登录 注册 loading...

邵阳最老火车站10年间两次换名折射邵阳铁路发展

2014-12-30 08:30   来源:邵阳新闻网 作者:王中亮
分享到:

双清火车站

双清火车站(资料图)

 不久前,经中国铁路总公司敲定,沪昆高铁邵阳境内的车站叫邵阳北站。此前,邵阳北站这个名字已被娄邵铁路上的邵阳老火车站使用,为高铁车站让路,中国铁路公司发出红头文件:

从11月10日起,娄底车务段管辖内的娄邵线上的原邵阳北站将更名为双清站。

湖南境内的火车站里,为新的高铁车站让出名称不止老的邵阳北站,同一天,原湖南西部最大的枢纽编组站怀化南站更名为怀化西站,怀化南站这个名字交给怀化市南郊的高铁车站。不过,10年里,为了一座城市的铁路发展两次让出自己的名字,老邵阳北站是湖南唯一,放眼全国,这样的故事也罕见。

你还记得邵阳老火车站吗,你听过关于她的故事吗?这段跨越半个世纪的往事讲述了邵阳人对铁路的热情与渴望,见证着湘中古城对走出去的执着。

一年拉通一条铁路 15万邵阳人的力量

邵阳北

原邵阳北站(资料图)

邵阳北站

原邵阳北站站台(资料图)

直到1950年代末,邵阳人从没有在自己的城市见过火车和铁路。初衷是让邵阳的煤炭和铁运出去,繁荣古城经济,根据中央计划,湖南省委1959年4月10日作出关于修建娄邵铁路的决定。那是个一喊就上的年代,无需做环境影响评价,无需铁路规划院、发改委层层论证审批,邵阳第一条铁路的建设速度快得让人难以想象。

4月10日省里作出决定,不到一个月后的5月4日,当时的中共邵阳地委(相当于现在的邵阳市委)就拿出了修建娄底到邵阳铁路的初步安排,并和向省委写了报告。一个星期后的5月12日,当时的邵阳专员公署(相当于现在的邵阳市人民政府)发出关于修建娄邵铁路的动员令。

那真是一声令下号角震天的年代。5天后的5月17日,邵阳专区娄邵铁路修建工程指挥部正式发出开工令,十多万人集结在百公里铁路沿线,大干快上。

修铁路是个技术活,拥有硬本事的建设者来自解放军,他们是铁道兵二师8834部队,这个部队的官兵分散到县市、公社、大队,分头领着沿途的老百姓干。从娄底经双峰、邵东到邵阳市东北郊,97.8公里长的铁路沿线奋战着15.5万民工,他们组成121支修铁路队伍。

团结就是力量,1959年5月17日挖下第一锹土,不到一年后的1960年5月1日,娄邵铁路就临时通车了。一条临时通车的铁路,有路基、铁轨,修了3座大桥,4座中桥,11座小桥,245个涵洞,找来蒸汽机车,火车就欢快地奔跑到了邵阳。至于什么火车站、站前广场、沿线护栏甚至行车信号灯,在那个国民经济最为困难的年头,也就是邵阳人俗称的“过苦日子”年景都暂时顾不上。

中国的铁路依照行驶速度、货运客运量分为4个等级,邵阳的第一条铁路属支线铁路,按照倒数第二等级也就是三等标准修建,最高时速65公里。

责任编辑:李慧兰

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用