登录 注册 loading...

【正能量】石背中学廖莹和她的“三根拐杖”

2015-05-13 09:49   来源:邵阳新闻网 作者:李芳
分享到:

摘要:走在洞口县黄桥镇石背中学的校园里,你会经常看到这一幕:三个瘦瘦高高的女孩抬着一个双腿打着夹板的女孩上下楼梯。被人抬着的是116班初二年级的廖莹同学,与她相伴的是同班的三名女学生。

拆了钢板后仍无法独立行走的廖莹

拆了钢板后仍无法独立行走的廖莹。

邵阳新闻网讯走在洞口县黄桥镇石背中学的校园里,你会经常看到这一幕:三个瘦瘦高高的女孩抬着一个双腿打着夹板的女孩上下楼梯。被人抬着的是116班初二年级的廖莹同学,与她相伴的是同班的三名女学生。

廖莹原是石背中学初一的一名学生,但由于先天性双腿脚残,不得不休学治疗,治疗结束后,2014年下期,重返校园。但从此,廖莹不得不忍着双腿内插入的钢板带来的巨疼继续学业,植入的钢板使得廖莹根本无法像正常人一样走路。

新的学习生涯开始了,当廖莹用微弱的声音做完自我介绍时,在班主任的事先安排下,同学们回报以热烈的掌声,并在同学们的搀扶下,廖莹走向了自己的座位。

为照顾行动不便的廖莹,学校特在一楼给廖莹在教室旁准备了一间单独的房间,住宿问题解决了,厕所离教室还有一段距离,上厕所成了廖莹所担心的事,大伙儿早就为她想好了。正式上课的前一天,班主任肖敏召开班会,主题就是讨论廖莹上课的一些事宜。会上,大家争着为廖莹的饮食起居献计献策,最终,由于男生不方便,大家一致决定:每个女生每天轮着给廖莹打饭菜;尹伊玲等三个女孩子自告奋勇担任起接送廖莹的“拐杖”,从此无论是刮风下雨都能看到几个孩子背着廖莹在校园里穿梭的身影。

课堂上,大家认真听课;课间休息,同学们会主动去找廖莹聊聊天。与她交流当天的学习。与她住同一宿舍的尹伊玲说:“我长大了一定要当一个医生,我一定要治好廖莹的腿,看到她那么痛苦,我觉得难受极了,真希望她的痛苦可以减少点。”可能是怕同学们难过,忍受剧痛的廖莹回报同学们的总是一个微微的浅笑,仿佛病痛离她是那么远。

晚自习下课期间,晚一点出教室门已经成为116班的一项默认的习惯了,大家在等什么呢?门那么小,同学们早习惯为她留路了,等她和她的拐杖们走出教室,同学们才陆陆续续走出教室。廖莹在每日记上写到:“遇到你们我真的很幸运,上天在给我关上一扇窗时,也为我开启了另一扇窗,谢谢一路上有你们的陪伴,让我从来不觉得自己是孤单的。”

莹和她可爱的”拐杖们“

廖莹和她的小伙伴们。

在“拐杖们”的帮助下,廖莹马上就要成为一名初三学生了,每期考试她都以优异的成绩回报大家,她的三根“拐杖”也由班上的三十多名提升到班级的十名左右。现在,同学们都把帮助廖莹作为生活的一部分,这份责任已经深深融入到他们的生活中。

现在,“拐杖”们不仅在生活上照顾廖莹,就是平时班级、学校集体活动也不会把廖莹落下。同学们说:“廖莹,你虽然行动不便,但我们愿当你的双腿,当你的拐杖,陪你走过我们青春洋溢的青春,陪你经受和体会生活的点点滴滴。”

责任编辑:徐扬帆

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用