登录 注册 loading...

最美少数民族特色村镇花园阁:巫水河上摊开的一幅画

2016-06-27 09:29   来源:红网 作者:陈美淇
分享到:

花园阁景色。


原标题:【最美少数民族特色村镇】邵阳花园阁村:巫水河上的一朵奇葩


“山清水秀像花园,巫水环抱似城廓”形容的就是邵阳花园阁村这个美丽的地方。远眺花园阁村,一面靠山,三面环水,状似莲花。沿着苗民们心中的“圣河”——巫水河泛舟而行,穿梭于青山绿水之间,最终可停泊在花园阁村口。

花园阁汉代建村,至今已有1800余年历史,宋代因陶器开启河运,被誉为“五疆苗溪的山水后花园”。村民多为苗族,大多是宋代名将杨再兴的后人。地处花园阁国家湿地公园核心区域,花园阁村里装载了“美女梳头”“望夫石”“梅口峡”“爱情树”“神仙路”等景观,形成了绝美的“十里山水画廊”,村后的森林浴场是名副其实的天然氧吧,难怪它能以“风情水乡、诗意家园、养生福地”而闻名天下。

进入花园阁的风雨桥。

一走进花园阁村就能直观地感受到“湖水清清见碧草,鱼戏荷下白鹭飞,巫水两岸奇峰峻,繁花似锦满乡村”的风采,姹紫嫣红,生机勃勃。如果你要找一个梦中的“神奇绿洲”,那花园阁村这个地方准没错了。

花园阁有荷花150多亩,荷花池中套养泥鳅,可观“鱼戏莲叶间”的景象。

走过花园阁的四季,春天万木吐绿,赏桃花、樱花、油菜花。夏天皓月当空,如水夏荷入心房。秋天层林尽染,微风拂过稻花浪。冬天林披银甲,山崖素裹,看冰花。群山环抱,水声缠绵,人文荟萃,钟灵毓秀。目前,花园阁全村上下,有梅花、樱花、桃花、向日葵、油菜花等共300多亩。荷花150多亩,荷花池中套养泥鳅,可观“鱼戏莲叶间”的景象。村民们说,花园阁,花园阁,四季都有花才名副其实啊!

人们常说女人如花,在万花丛中成长起来的花园阁女人不仅娇养的如花样美艳,与“花”也结下了不解之缘。据说,“万花茶”是花园阁苗女们选夫婿的重要方法。上门求婚的青年男子如果姑娘没中意,那只会在奉给男子的茶杯里放上三片“万花茶”,且花样都是独鸟独草,求婚者自然知趣而回。若被姑娘看中了,姑娘会放入四片“万花茶”,两片“凤凰呈祥”,两片“并蒂莲花”,这婚事就八九不离十了。

村里成立了花园阁民族艺术团,搭起了花园阁戏楼,由村民担当演员,将花园阁习俗搬上舞台。图为“闹洞房”。

花园阁村保存较为完好的苗族风土习俗,“哭嫁”则是非常有特色的一种。花园阁的姑娘出嫁之时一是必须由兄弟背出家门,二是姐妹们一定要来哭嫁,唱《哭嫁歌》以抒发离别之情。

除此之外,花园阁在风俗上保留着唱苗歌、敬狗、敬树,吃腊肉、猪血粑、乌饭、黑糍粑、干笋子、灌辣子等苗饮食,过“三月三”“四八姑娘节”、五月龙舟节,七月荷花节、八月河灯节、十月赶秋节。其中“四八姑娘节”不得不提。

花园阁村流传,苗女杨金花的哥哥战败被俘,为了让哥哥吃上饭,杨金花上山尝百草,最终选中了黑饭叶榨汁与糯米一起蒸煮。在农历四月初八给哥哥送去,狱卒见黑米饭不敢食用,哥哥吃后力大无穷,冲出牢笼获救,而杨金花却在救援中牺牲。为纪念杨金花,把农历四月初八定为“姑娘节”。

苗族姑娘的真性情可不只在杨金花一个人身上有所体现,花园阁的苗姑娘们劝起酒来也是个把个的好手。“花园阁的河水清又清,酿起米酒敬客人,手捧美酒表心意,欢迎客人到寒门来。花园阁的河水纯又纯,酿成美酒敬贵人,喝了苗家圣河酒,财神好运伴你行。”伴随着动人的歌声,来客们就一杯接一杯地喝下了这里的美酒,进入了“醉美花园阁”。

花园阁的苗姑娘们劝起酒来也是个把个的好手,来客们一杯接一杯地喝下了这里的美酒,进入了“醉美花园阁”。

近些年来,花园阁村大力发展旅游业,村里成立了花园阁民族艺术团,搭起了花园阁戏楼,由村民担当演员,将花园阁的“哭嫁”“离闺门”等习俗搬上了舞台。与此同时,大力举办节庆活动,村民们都尝到了旅游业发展的甜头。

在村里开苗家乐的陈善清的感受最深,他说,原来不少村民都出去打工,现在花园阁旅游业发展的好,收入比以前多几倍,村民们都回来了。特别是一到节假日,村里样样东西都变宝,树上结的、地里长的都变成了钱进入了村民的腰包。

花园阁是一幅画,画出梦里江南的水墨村庄;花园阁是一壶酒,泡出民俗文化的历史厚重;花园阁是一首歌,唱出苗家风情的婉转动听;花园阁是一朵奇葩,开出百姓生活的幸福花。

责任编辑:李碧玉

(原标题:【最美少数民族特色村镇】邵阳花园阁村:巫水河上的一朵奇葩)

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用