登录 注册 loading...

邵阳5个非遗生产性保护项目将获省专项资金支持

2016-07-01 09:25   来源:邵阳新闻网 作者:李慧兰
分享到:

邵阳新闻网讯  6月28日,湖南省发改委官方网站发布公告:2016年湘西地区开发产业发展专项资金拟支持老司城非物质文化遗产综合传习所等25个非物质文化遗产生产性保护项目。

公告中公示了具体项目名称,其中包括邵阳市邵东花鼓戏传习所项目、城步苗绣带领农村留守妇女创新创业项目、隆回县花瑶挑花产品创新展销中心建设项目、洞口木雕传习所非物质文化遗产生产性保护项目、武冈卤菜制作技艺商品开发项目5个项目。

邵东花鼓戏

邵东花鼓戏是在民间歌舞说唱基础上形成的地方戏曲剧种,是湖南花鼓戏中职业戏班成立最早,表现形式最具特色,传统剧目保留最多,在全省乃至全国影响较大的主要流派,其浓郁的生活气息和载歌载舞的表现形式;诙谐、活泼、清新的艺术风格深受广大观众喜闻乐见,三百多年来,广泛流行于湘中、湘西南和滇、黔要道。

城步苗绣

苗绣是指苗族民间传承的刺绣技艺,主要流传在贵州省黔东南苗族聚集区。苗绣工艺有其独特性,如双针锁绣、绉绣、辫绣、破纱绣、丝絮贴绣、锡绣等。刺绣的图案在形制和造型方面,大量运用各种变形和夸张手法,表现苗族创世神话和传说,从而形成苗绣独有的艺术风格和刺绣特色。城步苗族自治县是全国五个苗族自治县之一,苗族文化在城步已沉淀上千年,自古有千年苗疆之称。

花瑶挑花

花瑶挑花是湖南省隆回县瑶族女子中流传的一种独特的手工艺,隆回瑶族因女子筒裙上装饰有艳丽的挑花而被人称为“花瑶”。

洞口木雕作品《福满人间》。

洞口木雕种类齐全,内容、题材丰富,技法别致,独具一格,刀法多达二十余种。洞口木雕的历代大师们擅长于将自己高超的艺术表现技巧与文人的审美情趣、中国古典书画的意境融会贯通,创造了无数美仑美奂的旷世作品,具有极高的艺术价值和深刻的文化内涵。

武冈卤菜

武冈卤菜是湖南武冈传统的汉族名菜,属于湘菜系。历史文化源远流长,曾是明、清两代皇家贡品。武冈铜鹅肉质鲜嫩细腻,被誉为“世之名鹅”,曾载入《湖南家禽家畜品种志》,并与宁乡猪、洞庭湘莲一同列为湖南农业三宝。2007年元月,在北京市首届城市运营商大会上武冈被中国食品工业协会冠名为“中国卤菜之都”,全国政协副主席孙孚凌亲自题词并授牌。武冈卤菜特色产业已有近千年发展史,

非物质文化遗产生产性保护项目名单.doc

责任编辑:李慧兰

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用