登录 注册 loading...

非遗传承:隆回建立滩头手工抄纸技艺生产展示基地

2016-08-08 10:16   来源:邵阳新闻网 作者:阳小龙 李承建 彭叶荣
分享到:

展示基地2.webp

展示基地1.webp


邵阳新闻网讯(通讯员 阳小龙 李承建 彭叶荣)8月6日,从隆回县传来喜讯,第四批国家级非物质文化遗产项目滩头手工抄纸技艺,其传承展示基地项目主体工程已全部竣工。该基地集滩头手工抄纸技艺传承、文化传播、产品创新、游客体验为一体,总占地面积为1714平方米,主体建设内容包括传统香粉纸作坊、书法纸作坊、游客体验作坊、焙房、料池以及游道等配套设施。

隆回县滩头手工抄纸技艺是2014年经国务院公布的第四批国家级非物质文化遗产项目。抄纸技艺主要以嫩南竹为原料,从备料到成品要经过二十多道工序。

滩头镇桃林村李志军是该技艺传承人之一。2012年,在县非遗中心的支持下,李志军成立了滩头古法造纸农民专业合作社,并注册“烟冲古纸”商标。经过多次探索改良,李志军抄纸作坊成功抄制出书画纸、古籍古字画修复用纸、茶叶包装纸等新产品。近年来,滩头手工抄纸文化越来越受到青睐,每年吸引大批前来参观体验的游客。为促进滩头手工抄纸技艺的传承,2015年,省发改委湘西办将滩头古法造纸农民专业合作社的“滩头手工抄纸生产展示基地”建设项目,列为湘西地区非物质文化遗产生产性保护项目予以支持。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用