登录 注册 loading...

【主力军风采】以德医己 以技医人

—— 记2017年全国五一劳动奖章获得者张辉

2017-04-28 15:25   来源:邵阳新闻网 作者:邱文丽,谢长青
分享到:

 

寮犺緣涓讳换鐓х墖_IMG_1627

张辉(右)与同事在交流工作。

三十二年来,他奋战在医生岗位上,钻研血液、肿瘤医疗技术。

在遇上特殊情况时,他一天连续工作12小时是常有之事。

他是一名汉子,医者仁心里还有着让人叹服的细心和耐心;他就是2017年全国五一劳动奖章获得者张辉。

4月20日,邵阳市中心医院血液肿瘤科主任张辉又开启了“劳模模式”:一大早穿梭于各住院病房,逐间查房了解各床患者状况,然后参加每周四的全科疑难病例讨论,下午整个科室四个病区至少还有60名患者等着他检查。

该科病人大多数情绪不稳,治疗的同时需要耐心开导。作为科主任,张辉带头开展主动微笑服务、感动服务活动,用心去倾听他们的诉说,尽力去安抚宽慰他们的情绪。只要有张主任在场,患者和家属们忐忑不安的心总能安静下来,积极地配合治疗。 

 

IMG_0641

张辉在给病人进行检查。

253

张辉与患者在交谈。

2010年,一名年仅19岁的男青年刚接到高考录取通知,却发现自己患了“垂体瘤”,患者家庭经济困难,在学业受影响及治疗资金双重压力下,患者对生活丧失了信心,甚至产生了自杀的念头。张辉发现这一情况后,耐心给他讲述勇于战胜病魔的事例,鼓励他勇敢地面对生活,同时将情况反映给医院领导,为病人减免了部分放疗费用。在患者治疗期间,张辉发动全科医护人员献爱心,为患者捐款。经过一个半月的精心治疗,病人症状完全缓解。

今年3月,80岁的宋老因肺癌晚期住进了医院,又因先天性脚趾畸形引起了脚趾部分溃烂。考虑到老人愈合难度大,张辉亲自参与治疗和换药的全过程。经过治疗,老人的脚趾不仅已经痊愈,其肿瘤面积也缩小了近80%。“主任还亲自换药,他对病人和蔼可亲,让病人感到特别温馨”,宋老的女儿感动地说。

张辉责任心非常强,无论刮风下雨、天寒酷暑、深夜凌晨,只要接到科室的电话,他都会在第一时间赶到病房,其中多次因患者病重或患者家属要求,他都始终守在病房,睡在病房,毫无怨言。有时病人家属睡着了,病人要上厕所,他则主动去搀扶。

“今年三月中旬的时候,张主任因为连续几天加班到凌晨,最后因为身体受不了,有天晚上晕倒了,但第二天他还是坚持来医院工作”,血液肿瘤科护士长蒋东育说。

张辉以精湛的医术解除患者的病痛,以严谨的态度感染身边的同事。在医学探索的道路上,张辉从未放慢前进的步伐。他总结、发表论文达32篇,获得4项国家实用新型专利;其多项研究达到国内先进水平,获得市科技进步奖、省医学科技进步奖以及省科技厅基金立项。被首批遴选为市中心医院南华大学研究生院硕士研究生导师的他,积极鼓励年轻医师继续学习深造,为鼓励先进,他拿出自己的部分津贴和奖金,作为科室奖励基金;规定每周业务学习及科主任总查房,定期分析疑难病例,还坚持出题目、定任务,要求每个医务人员每年至少完成一篇学术论文。张辉表示,只要自己还跑得动,就一定会带领科室继续砥砺前行,用医术和医德,诠释医务工作者“健康所系,性命相托”的誓言。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用