登录 注册 loading...

邵阳绥宁"四月八姑娘节":聚焦精准扶贫传承民俗文化

2017-05-03 09:56   来源:邵阳新闻网 作者:吴珺
分享到:
 

  2017年绥宁苗族四月八姑娘节盛大开幕。

 精彩绝伦的节庆表演。

绥宁县十佳最美扶贫脱贫苗侗姑娘接受表彰。

邵阳新闻网讯  5月2日晚,2017年中国邵阳绥宁苗族“四月八姑娘节”开幕式文艺晚会在绥宁县民族体育馆举行。来自全国各地的游客与当地苗族同胞欢聚一堂,传承民俗文化,探索乡村旅游脱贫致富的“绥宁模式”。

绥宁苗族四月八姑娘节,相传是为了纪念宋代飞山峒女英雄杨黎娘而传承下来的节日,是苗家妇女的特有节日,被列为国家级非物质文化遗产。

2017年的姑娘节以“神奇绿洲,美丽姑娘”为主题,聚焦精准扶贫,传承民俗文化,重点突出旅游和扶贫融合发展。在当晚的开幕式文艺晚会上,既有展现绥宁特色的民俗歌舞节目《迎四八》、《接姑娘》、《哭嫁·花轿歌》、《敬酒歌》等,更集中展示了一批该县旅游扶贫的新成果。诗朗诵《破冰之旅》描绘出绿洲大地一幅幅脱贫攻坚的生动画卷,黄桑坝那部落向大家讲述“旅游+扶贫”给偏远苗寨带来的新变化。

现场还表彰了十佳最美扶贫脱贫苗侗姑娘,产业扶贫企业代表也纷纷上台发出了积极投身产业扶贫的倡议。

与往年相比,本届姑娘节活动内容更加丰富。接下来至5月5日期间,还将举办首届湘西南土货节暨精准扶贫商品展销会、非物质文化遗产展示、民俗文化展示等活动。更多详情见专题http://special.syxwnet.com/2017zt/sybgnj/index.shtml

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用