登录 注册 loading...

[主力军风采] 钱晟:90后的 “大牛”级程序员

2017-05-06 10:48   来源:邵阳新闻网 作者:邱文丽,谢长青
分享到:

0012jpg

“大牛”级计算机程序员钱晟。

邵阳新闻网讯(记者 邱文丽 通讯员 谢长青)戴着眼镜,高高的个子,与人说话的时候甚至会害羞,即便把他放在人群中也不显眼。让人想不到的是,25岁的钱晟,竟然是“大牛”级别的计算机程序设计员。

钱晟是湖南中亿辰网络科技有限公司的技术专员,从事计算机编程技术虽然只有短短5年时间,但却是行业中的佼佼者。钱晟上学时专修的是计算机编程,南下工作从事的也是计算机编程,回到家乡工作也是从事计算机编程。

“读高中时,有一个堂哥在学编程、软件开发这方面的东西,受他的影响,我也逐渐对编程产生兴趣。”高中毕业后,因为对编程感兴趣,钱晟就去了长沙牛耳软件学院进行专业学习。“做成的第一个软件是一个照片查看软件,用了一个星期左右的时间,完成后还是很有成就感的。”在长沙学习期间,钱晟经常虚心向老师请教,不懂得及时翻阅课本和查阅资料,并且不断培养自己的学习兴趣。

2013年,怀揣着美好的梦想,钱晟独自来到深圳打拼,通过应聘他顺利进入到中国银行软件中心深圳分中心工作,主要负责欧美国家的中国银行会员系统管理。“作为一名新人,没有工作经验,只能比别人花费更多的时间和精力来学习。”对于工作上遇到的技术难题,钱晟经常认真钻研,虚心向老员工学习,有时为了解决一个难题,自己在办公室查资料、看技术文档,常常熬夜到很晚。

在中国银行软件中心深圳分中心虽然收获了很多,但钱晟并没有满足于现状。后来,他又应聘到了中兴通讯股份有限公司,刚进公司的第一年,钱晟就被安排当了项目经理,“当时是要做一个非生产采购系统软件的开发,计划是要在两年时间内完成,那段时间和团队几乎是每天加班到深夜。”经过团队不断的努力,非生产采购系统软件最终也提前开发出来。

2016年,钱晟从有着广阔发展空间的深圳回到了家乡,先后在湖南天应网络有限公司和湖南中亿辰网络科技有限公司从事系统管理和软件开发工作,“家乡这一两年的发展前景也很好,所以不管在哪,只要有真技术在,我相信都可以干出一番事业的。”

去年10月份,钱晟参加了邵阳工匠计算机程序设计员技能竞赛,在比赛的准备、培训中,他只要有空闲时间,就在网上查找资料备考,每天入睡前眼睛酸得不行;如果碰到自己不会解决的问题,无论自己时间有多么紧张,都要找高手虚心请教……就这样,靠着自己的积累,他最终夺得计算机程序员竞赛冠军。

“发扬工匠精神,干一行,爱一行,精一行”对于未来,钱晟说他还将持续钻研编程技艺,不断追求代码产品的“精准”,做自己人生的“工匠”。

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用