登录 注册 loading...

【主力军风采】龙开立:在高温里绽放青春

2017-05-08 17:42   来源:邵阳新闻网 作者:罗中利 谢长青
分享到:

摘要:邵阳新闻网讯(记者 罗中利 通讯员 谢长青)不管外界是夏日炎炎,还是白雪皑皑,但随时走进位于绥宁县的湖南银山竹业有限公司烘烤车间内,这里一定是五六十度的高温环境,一名男子带着一班工友在这里挥汗如雨。 环境虽然艰苦,他照样精益求精、改革创新、技术升级。他就是全国五一劳动奖章获得者、湖南银山竹业有限公司烘烤班副班长龙开立。

邵阳新闻网讯(记者 罗中利 通讯员 谢长青)不管外界是夏日炎炎,还是白雪皑皑,只要走进位于绥宁县的湖南银山竹业有限公司烘烤车间内,这里一定是五六十度的高温环境,他始终带着一班工友在这里挥汗如雨。环境虽然艰苦,他照样精益求精、改革创新、技术升级。他就是全国五一劳动奖章获得者、湖南银山竹业有限公司烘烤班副班长龙开立。

IMG_9516

龙开立在测水分含量。

生产出来的每双筷子都是合格产品

烘烤班组是公司竹筷质量的保证。保障竹筷烘干的水分、温度、湿度,从辅助设备的维护保养到预防性检测,龙开立自2010年9月开始担任湖南银山竹业有限公司烘烤班副班长以来他都在生产的第一线,从实践中发掘经验、总结教训。

科技是第一生产力。2014年,龙开立大胆创新,在班组组建了技改小组,就在烤房的码胚上,他便带领技术人员利用业余时间先后完成了烘烤熏煮炭化等技术的改造。如在筷胚的烘烤方面,经常水分超标,按工艺流程,筷胚水分一直控制在10度以内,由于筷胚码放层次多,密度大,靠烘烤房里面的水分全干,而门边的水分则严重超标,最多达到20多度,使公司产品质量严重不达标。为了解决这一重大难题,他几天几夜都守在烘烤房边,通过不断的实践,采取隔层码放筷胚,每层留几个小小的通气孔,使里面与外面的温度始终保持一致,生产出来的每双筷子都是合格产品。

又如在筷胚的蒸煮方面,在蒸煮时筷胚不是颜色色泽黑暗就是暗黄,始终没有达到蒸煮的工艺要求。为了解决这一重大难题,龙开立采取了一罐水只蒸煮两次筷胚,蒸煮好筷胚后,马上清洗池子,更换清水。这一技改使竹筷的颜色变得白晰,完全达到了行业所规定的工业要求。

  

IMG_9493

将竹筷炭化。

公司的利益高于一切

“在他的眼里公司的利益高于一切。”在同事周春凤眼里,龙开立是责任感非常强的人。

2016年10月份,龙开立的父亲生病住院,恰遇公司赶货,为了不耽误工作,按期交货,他利用中午公司吃饭时间匆匆赶到医院看望父亲,嘱咐妻子好好照顾父亲后,又急急忙忙的赶回公司上班。父亲住院一个多月,他也就匆匆回去看了两三次。

烘烤车间因为工作的特殊性质,工作环境相当艰苦,几乎一年四季都处在高温环境中,尤其是夏天,长时间在高温环境中工作,中暑几乎是家常便饭,非常考验工作人员的体能和毅力。身为烘烤班副班长的龙开立始终做在最前面,休在最后面,抢最累的活。他始终用自己行动感染着身边的每一位职工。

IMG_9470

龙开立在工作。

生产车间的暖男

“他不仅是技改能手还是一个多面手,公司的每一道工序他基本上都会做,只要有工友请假,叫他替班总不会错,随叫随到很热心。”工友张伟林对龙开立赞不绝口。

工友李正梅介绍说,自己是原料车间的,龙开立是烘烤车间的,他们车间谁要是有急事也喜欢叫龙开立帮忙代班,一是他会做,二是他愿意帮忙,所以在工友们眼里,他不仅是技术精湛的佼佼者,更是一位暖心、热心的人。

几年来,面对荣誉,喜悦自然不用说,但龙开立同志更多的表现是坦然依旧。当问起他成功的经验时,他说的最多的还是一句老话:“爱岗敬业不仅仅是口号,更要踏踏实实的将它落实到行动”。

责任编辑:李慧兰

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用