登录 注册 loading...

【主力军风采】电焊工李志剑分毫精准经受“烤”验

2017-05-09 17:30   来源:邵阳新闻网 作者:罗中利 谢长青
分享到:

摘要:邵阳新闻网讯(记者 罗中利 通讯员 谢长青)伴随着“嘶嘶”的声音,焊枪喷吐着耀眼的淡蓝色光芒。焊花不时打落在一位青年男子身上,但他并没有在意,专注此时是形容他最好的词语。他就是湖南山立水电设备制造有限公司电焊工、焊接领域的能工巧匠——李志剑。 俗话说,软车工、硬钳工、摔死也不当电焊工。而李志剑在焊接领域一干就是13年。13年来,勤于做事、勇于创新、甘于奉献,将自己的事业与企业的发展融为一体,先后多次被评为企业先进工作者。2016年9月参加邵阳市工匠大赛,由于表现突击,获得百行工匠称号。

邵阳新闻网讯(记者 罗中利 通讯员 谢长青)伴随着“嘶嘶”的声音,焊枪喷吐着耀眼的淡蓝色光芒。焊花不时打落在一位青年男子身上,但他并没有在意,专注此时是形容他最好的词语。他是湖南山立水电设备制造有限公司电焊工、焊接领域的能工巧匠——李志剑。

俗话说,软车工、硬钳工、摔死也不当电焊工。而李志剑在焊接领域一干就是13年。13年来,勤于做事、勇于创新、甘于奉献,将自己的事业与企业的发展融为一体,先后多次被评为企业先进工作者。2016年9月参加邵阳市工匠大赛,由于表现突击,获得百行工匠称号。

  

IMG_9549

李志剑(左)在教同事工艺。

爱岗敬业,自己立下从业规矩

李志剑, 1985年7月出生于新宁县,2009年1月开始在湖南山立水电设备制造有限公司装配车间冷作班从事电焊工工作。2015年通过焊工技师培训考试,取得了焊工技师证书。

自参加工作第一天“爱岗敬业、进取创新”,这8个字就是他对自己立下的规矩。2004年7月他被邵阳第二纺织机械有限公司聘用为电焊工,该公司主要生产二级压力容器,需要焊接罐体、管道等工件。他把学习到的焊接理论知识开始应用到工作当中,先熟悉焊接图纸,再全方位地熟练各项技能知识,由于学习努力,扎实工作,不到一个月就能操作各种焊接设备,独立的完成各项任务。

同时他不断把所学专业知识运用到实践当中,在师傅们的带领下摸索,理论跟实践有机的结合起来。他的焊接技术从生疏到熟练,进步很快,不久就取得了公司焊接压力容器的焊接证书。2005年3月他就被调入焊接压力容器的专业焊接组里工作,2006年被评为先进个人和优秀员工,得到公司领导的表彰和奖励,成长为一名突出的特种行业技工。

学好焊工,李志剑在工作中总结了“四多三不怕”:多问、多练、多想、多总结,不怕脏、不怕热、不怕烫。难怪有工友感慨,“有李师傅这样的态度,不当焊工干别的,照样很棒。”

IMG_9580

李志剑在焊接。

技术革命攻克多个难题

2009年1月李志剑由于扎实精湛的电焊基本功和工作责任心强而被人推介,正式加入到湖南山立水电设备制造有限公司。

李志剑由于前面好几年的锤炼,到了这里他如鱼得水,深感自己有了更进一步展现自己技能的好平台。在焊接水轮机的蜗壳时,有些蜗壳管内口径只有400mm,里面却有很多道焊缝需要焊接,工艺要求高,焊接难度大,他经过多次的焊接比较和实践摸索,他探索出了一个新的焊接工艺:即把工件抬高45度,自己爬到管道中去焊接。这样焊出来的工件质量最好,可保证毫无渗漏。

一次他刚接触到焊接D54—50转轮时,因空间狭小,叶片较多,焊缝总是不理想,而转轮是水轮机的最关键零件,为了提高产品质量和工作效率,他在白天辛苦上班之余,晚上找来专业的书籍认真学习,积极向技术人员请教,想方设法,克服重重阻力,不断改进焊缝的形状和采取新的焊接工艺,攻克了多个生产技术难题。

精益求精的邵阳工匠精神

都说焊工是个苦活,在焊接施工过程中,他的两只眼睛常被焊接产生的弧光灼伤,有时流泪不止。加班时从早上干到晚上,除了吃午饭休息外,一天下来人都站不稳了。

3月23日晚上,由于T03-120的一件转轮急需焊好发货,需要一名焊工加班赶制,这种转轮的焊接公司只有技术好的几名焊工能够胜任,为了保证质量和交货期,公司要李志剑加班完成,他接到任务后,不讲条件,不讲价钱,任劳任怨,无怨无悔的加班,按时完成了任务,保证了产品按时发货。

13年的电焊工生涯,他用精益求精的工作态度展现出了“邵阳工匠”的专注和情怀。这种情怀使工匠精神更进一步发扬、传颂。

责任编辑:李慧兰

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用