登录 注册 loading...

真抓,必须的路径 ——四评创建全国文明城市

2017-06-14 08:36   来源:邵阳日报
分享到:

今年是我市创建全国文明城市的开局之年,对创建目标任务的实现具有决定性作用。全市各级各部门要对照标准,结合自身职责,细化工作方案,明确目标任务,有计划有部署地推动各阶段创建工作,夯实创建全国文明城市的基础。

抓建设,完善基础设施。基础设施是城市的“筋骨”,精神文明是城市的“灵气”,一座城市要“涵蕴灵气”,必先“强筋健骨”。因此,我们要在坚持城市总体规划、建设区域性综合交通枢纽的基础上,抓紧改造提升一批市政公用项目和城市基础设施建设项目,通过基础设施大投入、大建设,进一步完善城市功能,全面提升城市品位。

抓管理,美化城市环境。优美宜居、文明和谐的城市环境是城市文明程度最直观的反映,也是文明城市创建的重要内容,要作为长期任务,持之以恒、长抓不懈。要大力改善生活环境,以“数字城管”系统为载体,形成长效城管体系,切实整治各种不文明现象。积极发展城市公交,科学规划公交线路,不断完善公交网络,方便城市居民出行。要大力治理社会环境,加强社会治安综合治理,有效化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。要大力净化市场环境,强化市场监管,规范经营秩序,打击制售假冒伪劣等违法行为。要大力保护生态环境,加强环境监管,开展生态修复,努力建设“天蓝、地绿、山青、水净”的城市生态环境。

抓基层,建设文明社区。社区是城市的细胞,文明社区建设是创建文明城市的基础和关键。要把文明社区建设作为争创文明城市的第一载体,完善设施,改善服务,不断提高社区建设、管理、服务水平,让居民切身感受到社区的温暖。要扎实开展社区创建活动,促进人与人之间的沟通与和谐,引导广大居民自觉投身到全国文明城市创建中来。

责任编辑:李慧兰

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用