登录 注册 loading...

崀山好姑娘李粤玲

2017-07-06 08:52   来源:邵阳新闻网 作者:罗中利 杨坚
分享到:

摘要:李粤玲坚持以景区为家,把游客当亲人,关键的时候站出来、冲上去,用实际行动诠释了勇于担当的崀山精神。7月3日,省妇联追授李粤玲湖南省三八红旗手荣誉称号。 7月4日,新宁县委、政府 作出向李粤玲学习的决定,号召全县人民学习她那种爱岗敬业、不畏艰难、乐观向上的精神。

488867266770659173

李粤玲生前的生活照。

    逶迤崀山,俊美而静谧,在经历了一场特大暴雨的洗礼后,尤为挺拔险峻。这一切本该如此自然,然而,却夹杂着深深的悲戚。因为,这些熟悉的山山水水,李粤玲却再也看不到了。崀山失去了它一位忠实的守护者。

7月1日,作为湖南盛源文化旅游发展有限公司员工的李粤玲在崀山防汛巡查的路上遭泥石流袭击,不幸牺牲。把29岁的青春永恒地定格在她深爱的崀山。

崀山含泪,夷水悲歌。李粤玲爱岗敬业、勤奋学习、淳朴善良的精神正谱写一篇动人诗篇,从崀山深处传颂开来。

 

754981460999434602

李粤玲简陋而贫穷的家。

哪里需要,哪里就有她的身影

雨、雨、雨!连续几日的暴雨似乎想把崀山变成海!6月30日下午5点半开始,新宁崀山八角寨客运索道被迫停止运行。

7月1日,暴雨仍没有停歇的意思,索道站售票员李粤玲因工作临时调动,她和索道站的9名值班同事被编成了两个防汛巡查小组。李粤玲和哥哥李清泉及其他三位同事被编在第一组。

李粤玲比哥哥晚来一年半,她于2015年8月进入湖南盛源文化旅游发展有限公司。

经过一上午的巡查,李粤玲一组发现了险情:栈道拐弯处发生了严重的山体滑坡,阻断了道路;云台寺栈道下方发生大面积山体滑坡……李粤玲和同事们及时上报情况。

他们迎着大雨,踏泥前行。李粤玲因为是女性走在正中间,她的哥哥李清泉紧随其后。

下午3时30分左右,负责断后的崀山八角寨客运索道站副站长肖小松突然听到“轰隆轰隆”的巨响,大喊:“山体滑坡来了,快跑!”

正想躲避的李粤玲不小心跌倒在地,哥哥刚想伸手拉住妹妹,却没来得及,李粤玲瞬间被滚滚而来的泥沙卷了下去……

找人!因没有工具,他们只能用双手在泥里挖。指甲掀起来了,却浑然不觉。大约5分钟后,他们终于在距离出事地点200米的地方,发现了奄奄一息的李粤玲。

公路、消防、公安等单位抢险人员和附近群众获悉这一情况后,纷纷伸出援手参与到与死神赛跑的救援行动中来,他们争分夺秒、逢山开路、遇水搭桥,用工具车、观光车、摩托车甚至徒手转运李粤玲。无奈路途塌方严重,转运过于艰难,经过一个半小时的救援和医生全力抢救,还是因伤势过重不幸因公殉职。

“李粤玲的业务能力很强,人很聪明,手脚麻利。她上班基本第一个到,营业额总是第一,每次公司举办业务比赛活动,李粤玲也名列前茅”。公司负责人蒋能正说,因为经常有人去崀山看日出,而李粤玲的家住在索道边上,所以经常凌晨三点钟她便赶到索道上班,然后回去稍微休息一会,早上7点半再继续上班。一个月有七八次,可从没听过她有半句怨言。

782762537702586156

偏房是李粤玲的房间。

柔弱的肩膀,她挑起生活重担

李粤玲的家在崀山镇黄背村,地处崀山风景名胜区深处,离八角寨客运索道站只有不到1公里。

这是一个清贫的家庭,四代同堂住在一栋土砖与木材混建的平房里。李粤玲的卧室大约6平方米,一张床,一个陈旧的衣柜,一张破旧的书桌上堆满了书籍。与周围村民二层小楼房比起来,李粤玲砖瓦平房显得格外破旧不堪。由于房屋居住紧张,家里的东西把房子堆得满满当当。家虽小,但却温馨。

但此时,屋里屋外少了往日的生气。屋后的老母鸡正无精打采地啄食,两只小狗也没有往日的活跃,静静的躺在门口,它们似乎也知道,已无法摇着尾巴迎回爱笑的主人回家。屋前的小路上再无李粤玲匆忙的身影。

隔壁邻居谢伦香的女儿和李粤玲是同年生的。“现在终于长成大姑娘了,可惜了这么懂事的孩子。”李粤玲每天下班回来,都不会像别的同龄人一样出门玩,而是待在家里洗衣、喂鸡、做饭,甚至有时抢着帮母亲忙田地里的活。“做活的样式和水平真不亚于一个常年劳动的农村妇女”。

哥哥李清泉说,家境本来就不好,父亲在2010年因病去世。当时,他刚参加工作,妹妹还在中南林业科技大学读大四。为了减轻家里的负担,一毕业年仅22岁的李粤玲只身远赴深圳打工。她在一家公司做财务方面的工作,月薪3000多元。深圳物价水平很高,但李粤玲省吃俭用,每个月还能将工资寄回来给妈妈。

凭借着李粤玲在工作中的认真细心,很快她就在公司内站稳了脚跟,到2015年时,她每个月已经能拿到月薪近8000元。

但为了照顾家里,2015年李粤玲毫不犹豫放弃了深圳的工作,回到家乡,考入湖南盛源文化旅游发展有限公司,成为一名索道售票员。

对于李粤玲来说,今年的目标是年底的时候,能帮助家里能重新建一栋新的房子。

 

831815052946134361

李粤玲殉职时携带的书本。

善良的姑娘,她用微笑感染身边人

在公司们的同事眼中,李粤玲是一位善良、爱笑、节俭、好学、有上进心的好姑娘。

在索道站副站长肖小松的心里,有个细节他一辈子都不会忘记。“7月1日那天早上,为了节省开支,李粤玲把饼干作早餐,听说我没吃早餐,硬是将仅剩的一块饼干,掰下半块给我”。

在售票组组长李莎眼里,李粤玲随和,开朗,脸上总是荡漾着灿烂的笑,她的笑容感染了同事和游客,更从没听说过与谁有口角。李粤玲工作不忙时,不怎么爱玩手机,经常抱着一些书。她已经考取助理会计师证,在备考中级会计师,已经过了一门。她一直想早点通过考试,提高自己,改善家里的生活。就连出事的时候,她的包里还背着一摞厚厚的书。

因为是本地人,李粤玲总是主动要求值班,给其他同事以更多的休息时间。平常其他同事因事调休等,她也总是很乐意把方便让给同事。每次公司举办安全演练活动,她积极参与,自告奋勇扮演被救援对象。平常家里出产的杨梅、板粟、红薯等农特产品,也经常带来跟大伙一起分享。

她待人如春风给人舒适,但坚持起原则来却不留半点情面。村里的邻居和亲戚朋友有时托李粤玲买点人情票,但每次都被她严厉的拒绝了。邻居谢伦香坦言,最开始有人都觉得她不近人情,但后来都理解了,她为公司利益坚持原则,是应当尊敬的。

李粤玲坚持以景区为家,把游客当亲人,关键的时候站出来、冲上去,用实际行动诠释了勇于担当的崀山精神。7月3日,省妇联追授李粤玲湖南省三八红旗手荣誉称号。 7月4日,新宁县委、政府 作出向李粤玲学习的决定,号召全县人民学习她那种爱岗敬业、不畏艰难、乐观向上的精神。

崀山

雨中崀山。

责任编辑:李慧兰

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用