登录 注册 loading...

宝庆竹刻、苗绣等四个项目精彩亮相长江非遗大展

2017-10-18 10:40   来源:邵阳晚报 作者:陈贻贵
分享到:

城步苗绣传承人伍前金展示刺绣技艺。 

邵阳新闻网讯 10月13日至17日,第二届长江非物质文化遗产大展在武汉国际会展中心举行。大展汇聚了长江流域15个省市的500多个国家级、省级非遗项目的千余名传承人,展出2万多件作品,我市宝庆竹刻、洞口木雕、苗绣和新邵孙氏正骨术四个非遗项目应邀亮相大展。

宝庆竹刻展区,展出了国家级传承人张宗凡、市级传承人陆凡林的20多件不同题材、不同风格的竹根雕、竹青和竹簧作品。两位传承人还在现场展示雕刻技艺,向参观者展示了宝庆竹刻的魅力。

苗绣成品展示区,展出了《城步苗族风俗图》《人面蝴蝶》《春耕图》等不同风格的苗绣作品,充分展示了苗绣在题材和技法上的丰富性。这些作品色彩艳丽明快,纹样夸张生动。展位前,城步苗绣非遗传承人伍前金聚精会神,不停地来回舞动着手中的绣花针和彩色细线,进行现场刺绣表演。

洞口木雕市级传承人傅立先携带了《 罗溪瑶族女孩》《毛泽东去安源》《风雨同舟》等四件作品参展。题材丰富、技法别致的洞口木雕展位聚满了观众,洞口木雕作品《罗溪瑶族女孩》在人物头饰、服饰、脸部等细部表现上,刻画得十分细腻。

新邵孙氏正骨术是湖南省非物质文化遗产传统医药项目中唯一入选此次长江非遗大展的项目,也是国家级非遗项目中唯一参展的中医正骨疗法。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用