登录 注册 loading...

基层党组织重在提升党的组织力

2017-11-30 10:14   来源:邵阳新闻网 作者:王中辉
分享到:

党的十九大报告强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这是我们党站在新的历史起点上,发出坚定不移全面从严治党、全面加强党组织建设的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。

早在1929年,毛泽东同志在《红军第四军前委给中央的信》中,首次提出党的组织力的概念,并《论持久战》中把政治组织力的强弱作为抗日战争取得胜利的重要因素予以深刻论述。在其后革命、建设、改革各个历史时期,我们党和国家始终高度重视并着力加强基层组织力建设,使我们国家形成了集中力量办大事的特有政治优势,从而在应对自然灾害、维护国家安全等重要考验面前彰显了无坚不摧的强大力量。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党组织建设,坚定推进全面从严治党向基层延伸,讲政治、强功能,攻弱项、补短板,重创新、求实效,严格党的组织生活,加强党内监督,促进基层党组织建设取得显著成效,基层党组织的组织力明显提升。5年来,我们党经受住了各种重大风险和复杂局势的考验,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力明显增强,焕发出新的强大生机活力,为党和国家事业发展提供了加强的政治保证,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。可以说,对于一个有着13亿多人口的大国、一个有着8800多万党员、390多万个党支部的大党来说,组织力力的强弱,始终是决定其凝聚力和战斗力强弱的关键所在,也是影响推进新时代中国特色社会主义伟大事业和加强党的建设新的伟大工程的重要因素。

党的十九大报告明确提出基层组织党建要以提升组织力为重点,这是加强党的长期执政能力建设、不断提高建设质量的重要举措,是适应形势发展变化、巩固党的执政基础的现实需要,也是保持党的先进性、纯洁性的必然要求,对于进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,深入推进乡村振兴战略,激励广大党员夺取决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有十分重要的意义。

以提升组织力为重点,为新时期加强党组自身建设提供了新的目标和方向。站在新的历史起点上,我们一定要以党的十九大精神为指引,从党和国家民族的前途命运的角度,来看待、定位和推进基层党建工作,提升其组织力。伟大事业、伟大斗争不仅需要坚强有力的党,更需要千千万万的基层组织,我们要深刻认识全面加强基层党组织建设的新形势、新目标、新要求,不断突出组织的政治功能,不断提升组织服务水平,不断规范党的组织生活,着力在服务中心、促进发展上下功夫,让每一个基层党组织都成为一个坚强的战斗堡垒,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的组织保障。

(作者:邵阳县委组织部王中辉)

责任编辑:李慧兰

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用