登录 注册 loading...

城步五保老人自创百首山歌传唱十九大精神

2018-01-02 17:13   来源:邵阳新闻网 作者:刘令
分享到:

摘要:“我是城步兰蓉人,自告奋勇写歌文。各位歌手莫见笑,不对之处请批评。”1月1日,农历十一月十五,在城步儒林镇新农贸市场里,相比丰富鲜活的农产品,传唱十九大精神的山歌更是得到市民追捧。

邵阳新闻网讯(通讯员 刘令)“我是城步兰蓉人,自告奋勇写歌文。各位歌手莫见笑,不对之处请批评。”1月1日,农历十一月十五,在城步儒林镇新农贸市场里,相比丰富鲜活的农产品,传唱十九大精神的山歌更是得到市民追捧。

唱山歌的是来自兰蓉乡尖头田村七组的一对叔侄。叔叔叫江慎中,今年61岁;侄子叫江支雄,今年30岁出头。

江慎中在家中

江慎中在家中

江慎中生于1957年,1975年从城步四中高中毕业,曾在当时的人民公社担任过文艺宣传队员。老人本来育有一个十分争气的儿子,谁知儿子从湘潭大学外语系毕业不久,就因骨癌离世,年仅28岁。没过几年,江慎中再遭不幸:在一次劳动中,他不慎因伤落下腿部残疾。

痛失爱子又丧失劳力,江慎中一度万念俱灰。但随着国家一系列惠农、助残政策的实施,江慎中同时享受到农村五保老人和残疾人的优惠,不仅衣食无忧,还通过自己力所能及的劳动,逐渐小有积蓄。尤其让他感到高兴是,近年来,周围村民的日子也越过越红火,许多家庭建了新房、买了小车。

“说真话,儿子去世后,我是不打算再活的。谁知道,在党和政府的关怀下,我会过得这样好;绝大多数乡亲们呢,过得更好。我啊,现在身体好,心情好,想多活几年好好看看这个世界了。”江慎中感慨。

江慎中百首山歌手稿

江慎中百首山歌手稿

2017年10月18日至24日,党的十九大胜利召开,江慎中守着电视收看了全程新闻报道。10月25日,在收看新一届中央政治局常委记者见面会的现场直播时,江慎中沉睡了数十年的文艺细胞突然复活,他抑制不住自己的创作冲动,在10月25日至30日的短短6天时间里,一口气写下整整百首关于十九大精神的山歌。

从2017年11月3日,即农历九月十五起,每逢本乡镇或其他乡镇的赶集日,江慎中便邀请农闲在家的侄儿江支雄一起前往,到集市上用自创的山歌传唱十九大精神。

元旦节这天,在县城儒林镇新农贸市场,山歌飘扬——

只听江慎中唱道:“国家主席习近平,做的决策好英明。乡村振兴政策好,百业兴旺乐太平。”

又听江支雄唱道:“我爱主席习近平,一带一路领路人。全国人民都满意,世界各族齐欢迎。”

“好——!”城喧闹的农贸市场里,叫好声、欢呼声一片。

“我已制定了下一步用山歌传唱十九大精神的计划:年末,主要到车站;年后,主要到学校……”江慎中表示。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用