登录 注册 loading...

梁开础:洞口县梁门江畔的义务“救生员”

2018-01-15 16:00   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁
分享到:

W020170503371299315715

守护在梁门江畔的梁开础

邵阳新闻网讯( 记者 刘其洁  通讯员 刘仲徽)“当时我和母亲一下就滑入河中了,我的命是别人救起来的,继续守护梁门江作一名‘救生员’,是我义不容辞的责任。”1月15日,回忆起6岁那年和母亲一起滑入河中的情景,梁开础仍心有余悸。

梁开础家住邵阳市洞口县竹市镇梁门江畔,自从6岁那年被陌生人从河中救起,他就把作“救生员”视为自己的责任。至目前,他已陆续从水中救出8人,被誉为梁门江畔的义务“救生员”。

梁门江自西向东穿村而过,梁开础的家就在离河上石桥不足百米的地方。梁开础从小在梁门江边长大,因为家庭贫困,16岁便跟着大人放排做木材生意,10余年的排工生涯练出了极好的水性。

1985年5月的一天清晨,油榨组村民梁伍英到梁门河对面山上采蘑菇,回家路过石板桥时脚一滑掉入了滚滚洪流。在田里干活的群众连忙大喊呼救,梁开础听到喊声立即冲出家门,一头扎进洪流,快速游向梁伍英,抓住她的手游回岸边。

1999年6月初,一场暴雨来袭,合元组村民孙红玉过桥挑水,不慎连人带桶落入水中。正在吃饭的梁开础连忙丢下筷子跳进水里。与洪水搏斗了10多分钟,才推着她游到岸边。

2008年5月的一天早晨,油榨组村民周顺娥放牛回家过桥时,突然上游洪峰呼啸而来,周顺娥和她的牛一起卷入洪流。梁开础在家门口看到后,迅速追到洪水转弯处,一蹬扑入水中……

夏季炎热,孩子喜欢下河洗澡,误入深水的溺水险情时有发生,梁开础总是第一时间下水救人……

“我爷爷早年在靖县打工的时候,还救过两个学生。”梁开础的大孙子梁赞磊说。27岁的梁赞磊现已接过爷爷的“接力棒”守护着一方平安。

虽然,七旬的梁开础伴着门前斑驳的石板路逐渐变老……他用大爱唱响梁门江畔的生命礼赞,他的壮举折射着助人为乐、见义勇为的光辉熠熠!

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用