登录 注册 loading...

看新邵陈家坊镇人的“生意经”

2018-01-22 11:29   来源:邵阳新闻网 作者:石颂军
分享到:

邵阳新闻网讯(通讯员 石颂军)1月19日,新邵县陈家坊镇塘隆村农民、县人大代表周辉耀与马埠村农民签订了400余亩水田种植承包合同。到目前为止,周辉耀已承包农田种水稻面积达6000余亩,成为新邵县最大的种粮大户,人称“种田老板”。据统计,陈家坊镇共6.5万人,像周辉耀一样,这6万余人中有1.2万人在做生意,有3000多人当上了老板,有1000余位老板资产过100万元。

该镇创办民营企业220余家,其中规模以上企业19家,形成了服装加工、皮鞋制作、箱包、建材、饮食服务、运输、种植、养殖8大支柱产业,年产值达5亿多元,成为新邵县闻名遐迩的“老板镇”。

近年来,陈家坊镇注重发展镇域经济和民营企业,大力扶持,科学引导民营经济发展,经济重镇优势凸显。此外,该镇通过几年的努力,不断整合全镇手工皮革小作坊,打造湘中最大的皮鞋生产基地,着力于引导传统特色加工产业集约发展,优化企业生产经营条件。同时,陈家坊镇还建起了湘中服装城,开办服装加工厂达150余家,有规模的制衣厂13家。2007年,该镇山塘村农民石亦雄、安家弯村农民周快进,他们从小打小唱到现在各自资产100万余元并具规模较大的制衣厂,解决当地剩余劳力120余人。他们制作的西服打造自己的品牌,产品远销长沙、广州、武汉、上海等地,并还将服装销往老挝、缅甸、泰国等,他们将自己的品牌产品打入了国际市场。从此,服装加工老板发展到150余人。该镇在服装加工、皮鞋制作等产业的驱动下,该镇建材、运输、饮食服务、种植、养殖等具规模的产业如雨后春笋般的蓬勃发展。

建材行业也是陈家坊镇人外出经商创业的“代表作”。2010年,富阳村青年石更强带着2万元资金,只身前往贵州做瓷板、地板砖销售生意。经过7年奋斗,他开办的陶瓷销售公司的资产已达800万元。据统计,到现在为此,陈家坊镇外出打工人员已在全国各地创办建材企业150家,年总产值达2亿元以上。此外,箱包、车蓬座垫、饮食服务等行业,年创产值达1亿元以上。

该镇富阳村还建立了占地17400平方米的万头生猪养殖场,他们采取“公司+农户”的经营模式,带动了该镇养猪、养羊、养鸡、养牛、养泥鳅、甲鱼等特种养殖业的发展。该镇的8大支柱产业解决安置农村劳动力2000人以上,为国家年创税达500多万元。规模效益让老百姓尝到了增收的甜头,2017年该镇实现工业总产值5.5亿元,同比增长6.5%,分别为年度任务的125%和120% ,人均增收800余元。

 

责任编辑:林玲

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用