登录 注册 loading...

发展邵阳金融业 让经济“血脉”更通畅

2018-01-22 17:07   来源:邵阳新闻网 作者:邵阳学院刘承智
分享到:

习总书记在全国金融工作会议上强调,金融是实体经济的血脉,金融活,经济活;金融稳,经济稳。金融是邵阳发展的短板,也是助推“二中心一枢纽”建设的关键。目前,邵阳金融业存在规模小、结构不平衡和聚集效应弱等问题。为此,提出以下四点具体建议:

1、积极推进邵阳金融集聚区建设。按照邵阳市人民政府《关于进一步加快金融业发展的若干政策意见》的精神,落实金融集聚区建设目标。在市本级规划建设一个金融机构办公总部集聚区,将之建成为金融要素聚集、金融服务功能完善的现代化金融服务和高端商务集聚区。通过集聚区建设,形成功能互补、分工协作的金融服务产业格局,努力将邵阳打造成为湘中湘西南区域性金融中心。

2、大力培育和引进各类金融机构。想法设法吸引各类金融机构到我市设立法人总部和分支机构,重点引进全国性商业银行、证券公司、保险公司、外资银行等入驻我市,提升金融产业规模和实力。培育发展各类准金融机构,促进融资担保机构、再担保机构、小额贷款公司等准金融机构健康发展。大力培育会计、法律、资产评估、资信评级、投资咨询、保险经纪公司等中介服务组织,构建专业化的金融中介服务体系。

3、努力扩大我市信贷投放总量。积极争取上级金融机构加大支持邵阳经济发展的授信额度,努力扩大对实体经济的信贷投放总量,切实改变我市信贷资金投入总量不足、贷存比低、大量资金上存的局面。完善我市金融机构支持实体经济监管评价和激励机制,加大对我市银行机构信贷目标考核鼓励力度,增强银行机构扩大信贷投放的积极性,引导银行资金向政府重点产业、重点项目、中小微企业、农村扶贫项目倾斜。

4、加快推动我市资本市场发展。按照邵阳市人民政府《关于加快推进企业上市工作的暂行意见》文件精神,继续做好推进我市企业上市的各项服务工作,加大企业上市专项扶持资金对我市企业的奖励政策,加快推动我市各类企业到境内外多层次资本市场挂牌上市。同时,积极支持和引导我市企业利用企业债、短期融资券、中期票据、私募债及其他方式开展债券融资;大力培育和发展各类投资基金,加大创业投资基金、风险投资基金、私募股权基金的培育力度,支持基础产业、新兴产业和高科技产业发展。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用