登录 注册 loading...

邵阳市有序推进“僵尸船”专项清理整治工作

2018-01-23 14:44   来源:邵阳新闻网 作者:程懿,戴厚华,吴军民
分享到:

邵阳新闻网讯(记者 程懿 通讯员 戴厚华 吴军民)邵阳市“僵尸船”专项清理整治工作办公室1月23日介绍,自邵阳开展“僵尸船”专项清理整治工作以来,全市共排查出“僵尸船”443艘,已处置到位89艘。

为切实贯彻落实省总河长2号令精神,进一步加强船舶安全监管,规范船舶作业和停泊秩序,确保全市水上航运安全、防洪安全和生态安全,邵阳市制订出台了《邵阳市开展“僵尸船”专项整治工作方案》,成立了邵阳市“僵尸船”专项整治工作领导小组。整治工作以县市区为单位,对全市辖区内客货运输船、渡船、采(运)砂船、卸驳船、农用船、渔业船及相关水上浮动设施等安全生产主体责任落实、船主有效管理、船舶持证及船舶锚泊区、系缆桩建设等情况开展大检查和专项整治。严厉打击、取缔各类“僵尸船”、闲置废弃涉砂船、餐饮船。全面落实船舶“五个管理措施”,即一个安全的锚泊区、一个固定的系缆桩、一套合格的钢丝缆绳、一张安全作业责任卡、一个防汛预案。

1月15日至22日,邵阳市“僵尸船”专项清理整治工作办和市河长办对我市的“僵尸船”专项清理整治工作进行重点督查时要求,各县市区要按照“四个一律”的工作要求,进一步做好“僵尸船”的摸底、整改和整治工作,建立完善船舶台帐和“僵尸船”台帐,对辖区内的“僵尸船”进行拆解处置,确保3月31日前按期完成“僵尸船”专项整治任务。

四个一律,即长期停泊不用、无人管理的船舶(僵尸船)一律予以处置拆解;不符合环保要求和闲置废弃的涉砂船(含采砂船、运砂船、卸驳船)一律取缔拆解;污染水域环境的餐饮船一律予以取缔;所有合法船舶一律落实“五个管理措施”。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用