登录 注册 loading...

不忘初心,做“三实”型组工干部

2018-01-28 14:03   来源:邵阳新闻网 作者:邵阳县七里山场谭文洁
分享到:

如何做一名高素质的组工干部,这是新时代对组工干部提出新要求、新命题。近期,湖南省委组织部出台了加强全省组工干部队伍建设的意见,率先对组工干部队伍建设进行了新部署,表明组织部门全面落实从严治党,全面加强自身建设的工作理念,其做法令人深思、值得点赞。当前,组工干部如何才能真正做到走在前、做表率,笔者认为关键要坚守三个“实”,即做人老实、做事踏实、作风务实。

做人要老实。老实,是对一个人朴实、忠厚的褒奖,作为一名组工干部,这不仅是素质内涵的体现,更决定一个人的工作态度。组工干部要强化党性修养、坚定理想信念、自觉增强“四个意识”;要做到政治立场坚定、不妄言妄语,不信谣、不造谣、不传谣;要明确什么能做、什么不能做,什么该做、什么不该做,自觉做政治上的“明白人”。当然,老实,不是说要谨小慎微,畏首畏尾,而是要有原则,有立场,不懈怠,不庸碌,既不能做贪官,也绝不能做庸官。

做事要踏实。组工干部既要想干事,也要能干事,多干事,干好事,这就要求组工干部加强专业学习,提高业务能力,强化综合素质,脚踏实地,稳扎稳打,一步一个脚印把工作做好。此外,组织工作是辛苦、枯燥、单调的,组工干部需要沉得下身,静得下心,耐得住寂寞,才能干得了事业。搞调研,要深入基层,走近群众,实事求是,掌握一手资料;写材料,要字斟句酌,打磨推敲,精益求精,全面反映情况,要把每项工作视为自己的“作品”,用所谓的“工匠精神”做好,做实,做精。

作风务实。求真务实的作风是作为一名组工干部首要的政治素质,也是做好组织工作的前提和保证。组工干部主要负责干部工作、人才工作和党的组织建设工作,重要性和严谨性不言而喻,这就要求组工干部在工作中要律己修身,严守党的政治纪律和政治规矩,正心、正身、正言、正行;要以身作则,率先垂范,时刻以高标准、严要求来规范约束自己的言行,勤谨和缓,讷言敏行;要注重落实,说实话、办实事、求实效、实事求是,“撸起袖子加油干”。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用