登录 注册 loading...

郭海同:打造邵阳村级党委第一人

2018-01-31 09:19   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁,刘仲徽
分享到:

郭海同

郭海同

邵阳新闻网讯(记者 刘其洁 通讯员 刘仲徽)“党员的素质直接关系到整个共产党的形象,党建工作务必重视!”1月30日,邵东县仙槎桥镇青山村党委书记郭海同回忆组建村级党总支一事,他语气坚定且充满力量。2008年他组建了邵东县第一个村级党总支,2013年该党总支升级成为邵阳市第一家村级党委。

2005年,郭海同被村民们选举为村支书,抓党建、搞经济,是摆在郭海同面前的“硬任务”。

为了管理外地的流动党支部,郭海同积极探索“党支部+商会”、“党费+会费”的“双建”模式,破解驻外党组织管理难题;以“1+2”双向的“互联”方式,实现了“1+2>3”的效果;以“共管”方式,构建流动党员管理长效机制,使流动党员党支部既有“娘家”,也有“婆家”。作为青山村党委书记郭海同时刻牢记党中央“党要管党、从严治党”的要求,认真履责,创新基层党建工作思路,将9个党支部打造成坚强的战斗堡垒。

为了发挥党员的先进模范作用,青山村成立了党员志愿者服务队伍,村党委成立党员志愿者服务大队,各党支部和省外流动党支部成立服务中队,根据各自的工作特点,开展各具特色的党员志愿服务活动。近5年来,村党委组织开展了党员志愿服务活动200余次,募集党员慰问困难群众公益款100多万元,帮扶服务群众2000多人。

在搞活经济方面,郭海同结合青山村实际,提出了实施“工业建村、工业旺村、工业强村”经济发展战略的思路,使传统农村向新型工业村迈进。几年来,他先后引进了12家企业,不仅解决了800多个就业岗位,还让村民的人均年收入从2008年的4000元跃升至15000元。2011年荣贵金具设备有限公司的负责人在他真情感动下,投资600万元到青山村办厂。左老板感慨地说:“我把厂子办在青山村,就是信得过郭书记这样的班子,无偿给我们办事,给他们辛苦费都不要。”

近年来,他带领村两委班子成员大力开展基础设施建设,完成了“国家农村安全饮水——青山自来水工程”建设项目,解决了2000余人的安全饮水和工业用水问题;开通了青山至县城的公交车,方便了企业职工和村民的生活;进行了农村电网改造,解决了长期困扰企业、居民用电电压不稳的问题;投资150万多元,建成了四通八达的村组公路网。

2013年,村里为节约用地,决定连片集中建房,需要征地20亩,但村里没有启动资金。于是郭海同零利息借给村里20万作为新农村集中建房的启动资金,现该村新农村建设已初具规模。

在郭海同的示范引领下,青山村形成了有钱出钱、有力出力的为公为民的浓厚氛围和互爱互助、和谐美好的局面。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用