登录 注册 loading...

新时代的考核检查应有新要求

2018-02-03 13:40   来源:邵阳新闻网 作者:胡永成
分享到:

岁末年初,各种考核检查纷至沓来。检查前,上级部门如同赶集般要将日程排得满满:昨日检查了小李镇、今日到了大王庄、明日要去老赵村……下级部门则如临大敌,组织人马加班加点,写材料、汇资料、编书籍……检查时上级领导对照考核条目逐项加分减分,不管你某项工作如何出色,咱不会超过标准给你一个“大彩头”,只要你按考核细则把工作做到位了,咱也不乱扣你的分;而被检查的下级则诚惶诚恐、大气不敢出地等着领导挥大笔。检查结束后,上级领导急急忙忙赶下站,下级单位则冷汗一抹,长舒一口气,继续恢复老样子。

诚然,年终检查对于了解下级一年来的工作落实情况非常有必要,但是如果只根据几项考核细则和一次检查就对一个单位和部门全年的工作评价定位,难免会有失偏颇,而且年终时诸多部门轮流对下级进行大检查,那是苦了编编写写的基层、累了东奔西跑的上级、乐了订单不断的广告、文印等商家,检查效果对实际推动工作却常常难尽人意。愚以为,党的十九大提出了新时达要贯彻新发展理念,我们的考核检查工作也要对纪律规矩、占分比重、目的初衷这三个方面进行重新要求,才能达到预期效果。

考核检查要进一步严守纪律要求。一是执行考核制度要公平公正。一些单位工作开展不积极,跑人情、搞公关却有一套,工作落后了,就给领导跑跑送送,请检查单位吃吃喝喝,这就容易影响其他单位的积极性,同时还容易引发权力寻租。考核单位要坚持公平公正的原则,严格把关,确把检查考核风清气正。二是对参与考核的人员要严明要求。参与考核工作人员不得由被考核单位安排住宿、餐饮、接送车辆,更不得接受土特产、红包等,对违反纪律规矩者一经查实要严肃处理,并不得再参与考核检查工作。

考核检查要提高平时成绩比重、降低年终考查比重。一是注重日常考核有利于防止形式主义。任何事情都不是一蹴而就的,把考核工作重点放在日常,注重平时工作成绩的运用,减少因突击检查带来的应付式工作,进一步夯实工作作风,把反形式主义落到考核检查上来。二是降低年终考查比重有利于考评更全面。一个人的品行如何是要看其在日常生活中的表现,而不是仅仅通过一次考察考评能准确把握的。单位的考察检查也一样,工作有没有落实、有没有创新、有没有成效,是要看实绩的,不应该是只通过迎接年终考核检查的几张总结汇报、几本“精制”汇编资料就评定了的。

考核检查的目的和初衷应是促进工作的开展。排名定位也只是促进工作的一种方法,考核检查不应落入为排名定位而考查的窠臼。考核检查最重要的作用应是发现问题、研究问题、解决问题。对于基层而言,有些工作做不到位,不是完全因为懒政、不作为,而是由于一些客观因素所局限导致的,而且这些困难往往是基层层面难以克服的,发现这样的情况时,考核检查组就应汇总情况、向上反馈汇报,或是采取措施帮助下级克服困难,或是及时调整工作反向,而非一味以官僚主义作风生搬硬套地指责下级工作不力。

责任编辑:李碧玉

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用