登录 注册 loading...

情系万家送光明

——国网邵阳供电公司服务地方经济发展

2018-02-06 10:43   来源:邵阳新闻网 作者:徐锣烨,刘元辉,宾逊尼
分享到:

邵阳新闻网讯(记者 徐锣烨 通讯员 刘元辉 宾逊尼)2月6日,国网邵阳供电公司介绍,截至目前,邵阳地区基本形成一县至少1座220千伏变电站、全网以220千伏为骨干、110千伏为支撑的城农网统筹协调的供电格局。共有变电站167座,其中500千伏变1座、220千伏变11座、110千伏变55座、35千伏变100座;220千伏线路23条,110千伏线路105条,35千伏线路187条。

纵横交错的铁塔银线正在扮靓着邵阳经济版图。近年来,国网邵阳供电公司取得了长足发展,实现连续安全运行4000天历史最好记录,公司各专业进入省电力公司先进行列,荣获全国五一劳动奖状、全国文明单位、湖南省先进基层党组织等荣誉称号。连续多年在全市政风行风评议中位居前列,36个供电所或服务窗口被评为“群众满意基层站所”。

坚强电网支撑富民强市

“这个变电站不仅可以缓解中心城区供电难的问题,还将为2018年省运会在我市顺利召开提供电力保障。”邵阳供电公司建设部主任余耀介绍说。2018年2月5日,位于大祥区六岭棚户区内的110千伏六岭变电站正在建设中,该变电站规划投运后后,将为大祥区和双清区中心城区主要路段的9万用户供电,同时也承担体育新城的供电任务。

坚强的电网,充足的电力,为邵阳富民强市提供了强力支撑。无论是大型企业落地邵阳,沪昆高铁、怀邵衡铁路交通枢纽工程开工建设,还是旧城区改造、新农村建设等民生事业大步向前,电力始终“先行一步”。邵阳电网每年以10亿元左右投资规模迅速发展,一个又一个喜讯振奋人心:邵阳电网“十三五”规划立足于全市“二中心一枢纽”战略目标,计划总投资63.8亿元,超过新中国成立至“十二五”末电力建设的投资总额;2016年邵阳城网项目开工109个,总投资0.92亿元;2017年邵阳城网项目开工108个,总投资1.05亿元;2018年申报城网项目116个,争取投资近2.6亿元。

优质服务守护万家灯火

“我这离供电所有30多里路,你们这么快就赶过来了!”2017年12月20日,看到坪上供电所的抢修人员肖望中和张强,新邵县小源村村民刘文革十分惊讶。肖望中告诉老人家,现在供电所采取就近原则,谁离现场近,谁就去抢修,大大缩短了抢修时限。

“要是以前,从供电所到小源村,至少要一个小时。”肖望中说,现在开展全能型供电所建设,推行“网格化”服务。人员一专多能,业务全面协同,服务一次到位,抢修服务时限同比缩短50%左右,客户办理用电时限缩短70%左右。

邵阳供电公司通过全面实施“全能型”供电所建设,全面推广“互联网+”供电服务,开通了“掌上电力”等多个网上支付交费平台;积极打造“十分钟交费圈”,全市电费交费点5408个,“村村设点”交费100%覆盖;通过网格化服务点等便民服务举措,打通了服务群众“最后一公里”。

如果说全能型供电所建设是服务“乡村振兴”战略的生动实践,那么创新工业园区供电服务模式就是该公司主动服务市委市政府工作大局的真实写照。邵阳供电公司与各县市12个省级工业园区签订供用电框架协议,在全省率先成立经济开发区供电服务分中心,提供“一站式”服务。园区建到哪,电就“点对点”送到哪;项目在哪里落地,供电服务就“一对一”在哪里对接。客户经理全程跟踪项目进程,快速响应园区大客户需求,力促项目早用电,快投产。该分中心自2017年8月份运作以来,共为125户重要客户专项排查用电安全隐患;现场协调服务用电需求50个;推广电能替代项目12个,增供电量1.27亿千瓦时,帮助企业客户降低成本5400万元。

党建领航彰显社会责任

邵阳供电公司深入贯彻落实党的十九大精神、切实履行电网企业社会责任。始终坚持以党建引领发展,全面从严治党具体化、实践化,充分体现在政府需要之时,在社会企盼之处,在急难险重的关键时刻。近年来,电力共产党员服务队“进企业、进社区、进校园、进困难家庭”供电服务主题活动658次,为民办实事2258件。广大电力员工在防冻融冰,迎峰度夏、抗洪抢险、抗旱救灾等民生保电行动中,圆满完成急难险重任务200多次。赢得了人民群众的交口赞誉。

邵阳小水电自供区一直是困扰当地政府和人民群众,阻碍城乡统筹发展的“拦路虎”。邵阳供电公司直面困难,啃下“硬骨头”,全省率先接管11个县(市、区)地方小电网,实现了邵阳电网真正意义的“大统一”。接管后,又投入资金11亿元用于自供区落后电网升级改造。现已完成了313个自供区村农网升级改造。

“努力消除城乡供电差别,让百姓的生活越来越幸福。”邵阳供电公司总经理周铁钢介绍说,今后一段时间,邵阳电网主要是落实党的十九大精神的要求,优先改造中心村镇和贫困村组的落后电网,为实施乡村振兴提供能源保障。目前,邵阳已经累计完成农网投资35亿元,改造完成2070个村配电网络、139个光伏发电项目等产业扶贫项目的配套供电工程建设。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用