登录 注册 loading...

蒋能杰:让留守儿童得到更好的教育与陪伴

2018-02-06 17:49   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁 ,刘仲徽
分享到:

蒋能杰(第三排左一)

蒋能杰(第三排左一)

邵阳新闻网讯(记者 刘其洁 通讯员 刘仲徽)“我自己就是一个留守儿童,父母在外打了十多年工,深刻感受到孩子们是需要教育与陪伴的。”说这话的人叫蒋能杰,新宁县光安村人,目前该村留守儿童比例超70%。2月6日,他向记者说起为何9年前辞去北京工作并回村当起小学代课老师的原因。

光安村地处湘桂交界,交通闭塞、经济落后。为了能多挣点钱,很多人都选择了外出打工,2009年,蒋能杰统计村内留守儿童比例超70%,这一比例至今仍未改变。

为了改变这一现状,2009年,蒋能杰辞去北京的工作,返村当起小学代课老师,他在的班级多数学生系留守儿童。为了呼吁更多人关注留守儿童,他把班上留守儿童的日常生活拍成了纪录片。

镜头中的村小校舍非常简陋,孩子们基础薄弱,有些孩子甚至不知道首都在哪里,很少有人想着读书深造,他们的人生规划可能就是长大后像自己的父母一样,外出打工。

2014年纪录片拍摄完成,并在全国放映数百场。之后,该片获得法兰克福中国电影节观众票选一等奖、凤凰纪录片大奖最佳长片奖,一时成为舆论焦点。

因为社会的关注,村小的物质条件得到极大改善,新学校建了起来,还拥有了校车。但是,蒋能杰觉得自己很无力,“因为虽然解决了物质条件,但核心问题始终没有被触及,大人们依然需要外出打工,孩子们还是在留守,我好像能看见他们的未来。”

思索再三,蒋能杰决定以书为切入点,为孩子们的生活带来一些改变。他说,和城市相比,家乡没有图书、玩具,更没有少年宫、博物馆,孩子们置身“文化荒漠”,无处可去,大多靠游戏机、手机电视打发时间,或者跟着大人打牌。

“完全没有读书的氛围,爱看书的孩子反而会被嘲笑不机灵,读书读傻了。”蒋能杰说,在他们那里,没有阅读条件也是一个问题,学校图书馆也许藏书很多,但外借很少,没有真正利用起来,想看书只能省下生活费,去校外买。他便想,能不能用公益书屋解决这一问题。

2017年,蒋能杰先后在新宁县的四个镇陆续创办公益图书屋,取名棉花沙图书屋。书屋的图书、运营费来自各界捐赠,管理员由当地退休教师全职担任,财务明细每月公布。

据了解,公益图书屋借书不收任何押金。蒋能杰解释,不收押金是因为村里的孩子大多家庭贫困,哪怕五元十元,对他们来说也一种门槛,“这是属于他们的书屋,我不想设任何门槛。”另一方面,也想让孩子们感到被信任。

如今,数年过去,棉花沙图书屋的借阅量连年增长,从之前的每天二三十本,到现在的七十几本。除阅读外,书屋还定期举办读书会、电影放映会,还有免费的书法班、摄影班。“只要活动有意义、对孩子有帮助,都可以在书屋举办。”

“未来,我想将书屋做成小而美的青少年平台,然后一间间推广出去。让家乡十几个乡镇,每个乡镇都有一家书屋,让孩子们得到更好的教育与陪伴。”

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用