登录 注册 loading...

【精准扶贫在邵阳】脐橙,新宁百姓的致富“金果”

2018-02-09 11:11   来源:邵阳新闻网 作者:徐锣烨,张衍彬,罗隆祥
分享到:

摘要:2017年,新宁县脐橙种植面积发展到32万亩,年产量达30万吨,产值达10亿元,全县有35万人因此受益。新宁县委、县政府举全县之力,打好“组合拳”,把脐橙作为最具竞争优势和发展潜力的支柱产业、富民产业发展,保证农民种出高品质崀山脐橙。

邵阳新闻网讯(记者 徐锣烨 通讯员 张衍彬 罗隆祥)2月8日下午,家住新宁县黄龙镇的陈锡来把最后一箱脐橙搬上了邮政快递车,他伸伸腰,又熟练地打开淘宝开始处理下一批网上订单。陈锡来表示,他这样忙乎已经一个多月了,“去年通过网络销售出去的脐橙占我家脐橙总量的百分之八十,实现销售总价18万元。”他激动地说。自2015年开始,新宁县委、县政府连续三年开办脐橙节,宣传推广脐橙,该地脐橙的知名度和美誉度也随之提升。

技术支撑 确保崀山脐橙高品质

2017年,新宁县脐橙种植面积发展到32万亩,年产量达30万吨,产值达10亿元,全县有35万人因此受益。新宁县委、县政府举全县之力,打好“组合拳”,把脐橙作为最具竞争优势和发展潜力的支柱产业、富民产业发展,保证农民种出高品质崀山脐橙。

新宁县有一个柑橘无病毒种苗繁育基地,73处脐橙优质高效示范基地,两个脐橙精品旅游观光带。2017年9月,该县与中国农业科学院柑橘研究所签订协议,建设“中柑所”新宁柑橘试验站,这是目前湖南省建设的唯一一个柑橘试验站。“中柑所配置了强有力的研究技术团队,进行脐橙品种选优和引进示范、老果园品改提质、疫病防控与绿色植保等试验示范,崀山脐橙提质升级效果非常明显。作为全国四大脐橙出口基地县之一,新宁县已经通过国家无公害食品、绿色食品、出口果园(企业)和地理标志保护认证等荣誉,脐橙产业发展后劲强大,已从一个单独的种植业,发展成为一个集生产、储运、保鲜、加工、物流、营销于一体的产业集群,已经成为国内外著名脐橙主产区,远销世界各地。崀山脐橙规模种植带来的经济效益、社会效益将日益凸显。

结合扶贫 走出脐橙发展新路子

新宁县委、县政府结合当前国家的扶贫政策,大力发展脐橙产业,为每个贫困户解决五万元的扶贫资金发展脐橙,还为他们提供种苗、技术,由精准扶贫村的第一书记和村“两委帮助选择适合种植的土地,并有农业技术人员上门指导。在起步的三年之内,政府每亩每年解决1200元的脐橙生产管理经费,直到第四年挂果。目前,崀山脐橙成为“精准扶贫”的一项重大产业,种植面积达32万亩,年产30万吨,该县计划到2020年脐橙种植面积达到45万亩,产量60万吨左右。

为确保产品质量,增加果农收入,新宁县按照“龙头企业+基地+农户”的模式,建立脐橙种植示范基地,与农户签订技术指导与脐橙购销协议,引导全县脐橙走环保、绿色、无公害的生产路子。全县由市场主导,成立多层次的脐橙合作社,县委、县政府领导还担任销售员,到义乌、广州、深圳这些地方了解水果批发市场,推广崀山脐橙。

随着崀山脐橙的发展,新宁将走出一条生态式建园、标准化管理、全程质量跟踪、确保产品达到绿色和有机食品标准的产业之路,成为名副其实的“华脐故乡”。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用