登录 注册 loading...

隆回县南岳庙镇四个变化彰显发展

2018-02-10 14:05   来源:邵阳新闻网 作者:袁鹰
分享到:

近段,笔者在隆回县南岳庙镇走访,几位从外地打工创业回家的村民向笔者说出了他们的新年新感受。其实他们说的路、灯、洁、水变化在该镇许多地方都出现了。

路“长”宽了

“往年这个时候回家过年,村里的路堵的人心烦。这次村道加宽到了5米。来来往往的车各开各的道,再也没堵了。”2月10日,隆回县南岳庙镇金星村在广东创业回家过年的戴中华高兴地说。

南岳庙镇金星村有1482人,前几年,政府投入资金在村里修了一条宽3.5米,长3.4公里的水泥路。由于周围几个村都从该条路通过,随着车辆的增多,堵车成了大家头痛的事。

2107年,政府决定给该村村道进行加宽。听到消息,许多村民高兴地答应无条件提供土地。用了两个月的时间,3.4公里的水泥路“长”到了5米,从此告别了“肠梗阻”。

路灯“亮”了

隆回县南岳庙镇沙子坪居委会10组位置比较偏僻,爬山过岭。有些地方晚上一个人过,有点胆寒。听说组里打算安装路灯,该组在外务工的村民纷纷支持并寄钱回家。经过努力,元月底,14盏路灯终于安装完成,照亮了近2公里的山路。

环境“洁”了

“回到家里,感觉变化最大的就是环境更整洁、更卫生了。”2月9日,几位刚刚从深圳回到家的南岳庙镇茅塘村村民颇有同感。

南岳庙镇茅塘村17个村民小组,聘请了4个卫生清洁人员,他们认真负责,对自己负责的区域,见垃圾就扫,确保了环境卫生。

在南岳庙镇,13个村居都把整治垃圾作为重点工作,制定了严格的规章制度。有时,垃圾清扫不过来,村组干部就全体出动,齐心协力,及时把垃圾清运走。

自来水“通”了

“昔日挑水三四里,今朝饮水一两秒。”“钟形山下田螺庵,两山相揖泉水甘。”如今,自来水进入了80%的南岳庙镇农家屋。

造端村位于隆回县南岳庙镇东北部,原名田螺村。在政府的支持下,缺水的组从外引水修建了蓄水池,龙头一拧,自来水哗哗流出。

芭蕉塘村是个贫困村,帮扶单位进驻该村后,政府拨款18.2万元,老百姓再每户自筹500元,终于解决了自来水到户问题。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用