登录 注册 loading...

沪昆高速邵阳南收费站启动手机扫码支付通行费

2018-02-12 17:04   来源:邵阳新闻网 作者:徐锣烨,罗文明
分享到:

扫码支付现场。

扫码支付现场。

邵阳新闻网讯(记者 徐锣烨 通讯员 罗文明)“不带现金,不带卡,一台手机走天下。”已经成为当前人们生活的真实写照。2月12日上午,完成手机支付系统安装、调试后,沪昆高速邵阳南收费站9条出口车道(不含2条ETC车道)率先在邵阳境内开通手机扫码支付通行费服务功能,暂时只支持支付宝付款码扫码支付,其他收费站暂时还未启用。

当天10时30分许,刚刚从衡阳回邵阳的邓先生,成为了此次手机支付高速通行费的第一位车主,他连连称赞道:“真是太方便了!今后不用找现金了,我们年轻人不喜欢带钱,这样真好!”

沪昆高速邵阳南收费站介绍,驾驶人员进入收费车道把车停好后,只需把通行费卡交给收费员,拿出手机,打开支付宝,将付款二维码对准手机支付系统,收费岗亭窗口下方的显示屏上随即显示“正在支付……缴费成功”,整个过程仅需6秒。经过测试,每辆车平均耗时不会超过10秒,大大提高司乘朋友的支付体验,有效提升车辆的通行效率。

目前,邵阳市境内高速公路扫码支付通行费业务仅在邵阳南收费站进行试点,暂时只支持支付宝扫码付款。到今年6月,全省所有人工收费车道均可支持手机扫码支付功能,并可通过微信、银联等平台支付。

【相关链接】

根据2017年12月13日省政府会议纪要相关要求,“要在加快推进高速公路手机支付项目建设的同时,尽快实现全省高速公路各收费站通行费手机扫码支付功能。”

省高速公路建设开发总公司通过竞争性方式引入有互联网背景的企业,与支付宝、微信、银联等支付平台合作,进行MTC车道通行费扫码支付的建设。

按照总体进度安排,从2018年2月1日开始陆续启用第一批安装的近300条车道,实现支付宝的扫码接入。2018年4月启用第二批600车道,并于2018年6月份实现全省所有出口车道的扫码支付功能,并接入微信、银联等第三方支付平台。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用