登录 注册 loading...

隆回:贫困户变茶农股东喜领分红

2018-02-13 16:40   来源:邵阳新闻网 作者: 刘剑 肖大松
分享到:

邵阳新闻网讯(通讯员 刘剑 肖大松 )“加入合作社,务工得劳酬,土地入股的还可分红,脱贫没问题……”2月13日,湖南省隆回县司门前镇吉山村建档立卡贫困户孙华元从吉山茶叶种植专业合作社领到了2万元务工报酬,高兴极了。

吉山村位于司门前镇边远山区,有11个村民小组1400多人口,平均海拔700多米,旱地多良田少,山高路险,村民生活不方便,收入少。该村土壤经湖南省茶叶研究所取样化验,没有有毒有害重金属元素,土壤、气候、地形都适宜茶叶生长。村支书孙国元和一都云峰富硒茶业有限公司负责人邹方晴以“公司+农户”的形式,建立合作合作社,吸引该村35户贫困户在内的107户村民,以土地加现金形式入股,抱团种植茶叶共同致富。

10组的建档立卡贫困户孙卫护几年前患上肝硬化,又有三个孩子上学,因为加入合作社,此次也领取务工报酬1万多元。当日共发放2017年锄草的劳务费70万元,社员们怀着激动的心情排队签字领取现金,脸上都乐开了花。孙卫护高兴地说:“我们贫困户以土地入股,既拿租金,又可分红利,平时务工也能挣钱,让我们看到脱贫致富的希望。”锄草、整地各以每亩1000元承包给贫困户,他们多的可挣2万多元。让贫困户以土地入股,坐地分红,劳动挣钱,从而走上脱贫致富之路。”公司负责人说。

目前,合作社种植黄金茶、株叶茶、碧香早等优质品种茶叶689.5亩,预计四五年后投产,入社社员每股每年可分红近万元。种植管理期间,合作社优先聘请贫困户锄草、施肥、修剪、治虫等,让他们在家门口挣钱。

责任编辑:林玲

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用