登录 注册 loading...

把握新时代要求 推动高质量发展

2018-02-24 09:53   来源:邵阳日报
分享到:

昨日,市委经济工作暨产业发展大会召开,会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,总结去年经济工作,科学分析我市发展面临的形势和环境,部署今年经济工作。全市各级各部门要进一步统一思想、凝聚共识,认真抓好会议精神贯彻落实,观大势、谋全局、干实事,准确把握新时代要求,努力推动邵阳经济实现高质量发展。

过去的一年,是我市经济社会发展极不平凡的一年。全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指针,坚持稳中求进总基调,贯彻新发展理念,围绕“二中心一枢纽”建设,抓产业,强实体,保持定力,没折腾、没懈怠、没犹豫,克服抗洪抢险、社会维稳、安全生产、脱贫攻坚、环境治理等方面的多重困难,实现经济发展稳中有进、稳中趋优、稳中向好,为做好今年经济工作、推动高质量发展打下坚实基础。

把握新时代要求,推动高质量发展,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保经济工作的正确方向。“天下将兴,其积必有源。”习近平新时代中国特色社会主义经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是十八大以来推动我国经济发展实践的理论结晶。习近平总书记着眼新时代经济发展阶段性转变,深刻阐述了推动高质量发展的重大意义、丰富内涵、基本要求和重点任务,明确指出了推动高质量发展的基本原则、重点工作。我们一定要深刻领会和把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富内涵和实践要求,真正用于指导我们做好新时代经济工作。

把握新时代要求,推动高质量发展,必须准确把握新时代经济发展规律和特征,坚定推动高质量发展信心。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键一年,是改革开放40周年。我们要充分认识经济发展进入新时代的基本特征,充分认识经济已由“数量追赶”转向“质量追赶”、由“要素驱动”转向“创新驱动”、由改变“落后的社会生产”转向解决“不平衡不充分发展”问题的新阶段,积极顺应新时代的新要求,彻底克服惯性思维、速度情结和路径依赖,坚持走高质量发展之路,着力提升经济质量和效益;要进一步认清经济发展新形势,牢牢掌握经济工作主动权,坚定推动高质量发展的信心。

把握新时代要求,推动高质量发展,必须始终坚持新发展理念,咬定目标不放松。要紧扣高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,贯彻创新引领、开放崛起战略,立足“一带一部”新定位,加快推进“二中心一枢纽”建设,突出产业发展、全力打赢“三大攻坚战”、提升基层基础三大重点任务,促进经济社会持续快速健康发展;要在日益激烈的区域竞争中,保持定力、持续发力,争先创优、比学赶超,确保今年主要经济指标增速高于全省平均水平,经济增长8%以上,确保各项工作进入全省前八位、稳居全省第二方阵首位。

历史于时序更替中前行,梦想在砥砺奋进中实现。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、奋发作为,努力推动邵阳经济高质量发展,为加快“二中心一枢纽”建设、全面建成小康邵阳打下坚实基础。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用