登录 注册 loading...

组工干部在工作创新中须做到“四要”

2018-03-05 17:22   来源:邵阳新闻网 作者:罗治洲
分享到:

要高质量完成党的十九大提出的各项组织工作任务,不断提高组织工作的质量和水平,最根本的在于不断加强组织干部在工作创新中的能力,打造一流的组工干部队伍。适应新形式对组织工作的要求,组工干部在工作创新中必须做到“五要”:

一要解放思想,强化学习,苦练功夫。“思想创新是工作创新的前提和基础”。面对新形势、新任务、新使命、新征程,组工干部要勇于突破陈旧落后的思想观念,解放思想,加强对新思想、新路线、新方法、新举措的学习,营造有利于创新的氛围,只要有利于组织工作发展的事情,都可以大胆设想、小心求证;要不断深化党的建设和组织工作的规律性认识,充分发挥主观能动性作用,苦练内功,不断提高研究新问题、解决新问题能力,学会抓住组织工作中的重点、难点、热点问题,寻求解决问题的治本之策;要善于思考和总结,把零散经验总和为系统经验,不断形成改进工作、创新工作的新思路、新办法、新举措。

二要深入实际,转变作风,加强调研。“创新不能闭门造车,要深入下去,掌握第一手材料,在一线发现问题,思考问题,解决问题,这样创新才有生存的土壤”。组织工作的创新,绝不能凭空想象,以旧翻新,而是必须从实际出发,深入调查研究,大胆进行实践。通过调查研究,加强规律探索,从而出思路、出对策、出成果。要悉心听取党员干部和群众的意见和建议,全面了解领导班子、人才队伍、基层组织建设等方面工作的真实情况,及时研究切实有力的工作措施,做到摸清实情、狠下功夫、力求实效。

三要立说立行,与时俱进,总结出新。“创新体现在行动上,既要想到,更要做到,这样才能体现出创新的价值来。创新要有求真务实的精神,在实干上狠下功夫”。创新要有雷厉风行的作风。只要是看准的事情,就要付诸行动,大胆实践。要始终保持足够的勇气和良好的精神状态,做到凡是有利于组织工作上质量、上水平;有利于提高组工干部队伍整体素质、树立良好形象的,可以想,可以试,成功了可以总结经验,失误了也可以吸取教训。

四要循序渐进,一以贯之,一抓到底。“创新不能一蹴而就,要有一个渐进的过程,不断发展,不断优化,不断进步”。因此,组织工作要有连续性,要一以贯之,一抓到底。同时,要根据事物发展的规律,把工作目标分解成阶段性的任务,不断把工作推向新的阶段。组织工作无小事,在任何时候、任何情况下,都不能脱离当前工作,不能不顾客观情况急躁冒进,要通过抓难点搞突破、抓落实求实效、抓总结促升华,一步一步、循序渐进推进创新工作取得新成效。

责任编辑:liufj

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用