登录 注册 loading...

湘西地区应乘势“风口”效应后发赶超

2018-03-09 09:23   来源:邵阳新闻网 作者:绥宁县发改局向志飞
分享到:

新春伊始,各地的经济工作会和农业农村工作会相继召开,研究部署2018年工作,扶贫攻坚的持续深入和乡村振兴战略的实施作为今年及今后几年经济工作的重头戏,对包括怀化、湘西州、张家界、邵阳等39个县市区在内的整个湘西地区带来了重要的历史发展机遇期。

得天独厚的“金山银山”正将成为“绿色增长极”。湘西地区以农业为主导产业,森林覆盖率67%,集中了全省70%以上的森林绿地,素有华中生物基因库和中药材宝库的美誉。旅游资源丰富,有世界级和国家级的旅游资源70多处。国家从“四化”同步发展到农业农村优先发展的战略转变和发展方式向绿色生态转变为湘西地区带来了前所未有的发展机遇,自然资源资产产权制度改革,生态补偿标准的提高和市场化的运作机制正使青山绿水成为“金山银山”,湘西地区因绿色资源禀赋正成为“绿色增长极”。

协调发展战略和脱贫攻坚为湘西地区带来了后发优势。湘西地区属于贫穷和落后地区,也是少数民族聚居区,有着全省66%的贫困人口,全省的20个国家级贫困县就有14个位于湘西地区,是脱贫攻坚的主战场。享有西部大开发战略、中部崛起战略、湘西地区开发战略及少数民族优惠政策、高寒山区扶持政策,尤其是纳入武陵山片区区域发展后,进入了国家集中连片扶贫开发顶层设计,五大政策聚合叠加,形成巨大的政策优势,在产业发展、基础设施建设、生态环境保护和社会事业建设等方面得到更多的政策倾斜和资金支持。同时有利于借鉴先进地区的经验及教训,聚积了强大的后发优势。

迅猛发展的交通、通讯正在抹平区位差异。湘西地区落后于长株潭城市群和湘南地区的一个重要因素是区位条件不优,在利用省会城市经济增长极的扩散效应和在省“呼应两东(广东、浦东),借船出海”的发展战略及承接沿海产业转移当中处于劣势。从96年湖南第一条高速公路开通到2017年年底,湖南已开通高速公路6400公里,纵横交错覆盖全省。同时随着高铁、航班和互联网的快速发展,物流、人流、资本流、技术流、信息流正越来越畅通,区域差异将越来越小。

“站在台风口,猪都能飞”。深圳在几十年里从一个小渔村成为国际化大都市,靠得是改革开放的政策优势和沿海区位优势。如今湘西地区已处于由政策扶持、发展方式转变和网络一体化所形成的一个发展“风口”,发展机遇前所未有,后发赶超时不我待。

 

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用