登录 注册 loading...

勇当新时代的组工“播种者”

2018-03-28 18:34   来源:邵阳新闻网 作者:罗治洲
分享到:

复旦大学教授钟扬坚持十几年援藏,在藏地行走50万余公里,收集了上千种植物的4000万颗种子,只为填补西藏的生态学植物学空白,只为带出一支留得下的学术队伍……钟扬不畏艰难,忘我工作,成为众人眼中的“拼命三郎”,拼搏至生命最后一息,他的一生是追梦的一生、拼搏的一生、奉献的一生。

时代需要榜样,榜样就是方向,方向指引我们前进的道路;榜样就是力量,力量推动我们勇往直前。钟扬同志就是在新时代里涌现出的“不忘初心,牢记使命”的榜样。作为新时期的组工干部,我们要以钟扬同志为榜样,不忘初心,牢记使命、攻坚克难,勇当新时代的组工“播种者”。

不忘初心,坚定信念,追求崇高人生理想。一个人可以没钱没权,但决不能放弃对崇高人生理想的追求。没有理想,钟扬不会16年坚持学术援藏,不畏艰险盘点世界屋脊的植物家底,寻找生物进化的真实轨迹。作为新时代的组工干部,我们的理想不能仅停留在功名利禄等方面,不忘初心、攻坚克难、追求卓越、创新发展,应当成为每一位组工干部坚定的信念。面对功利诱惑,面对压力干扰,面对不利预期,组工干部要做到原则面前不手软,关键时刻敢直言,重要环节严把关,追求崇高人生理想。

牢记使命,勤学善思,刻苦钻研组工业务。勤学善思是适应时代进步和自身发展需要的本领。组工干部面对新形式、新任务、新目标、新要求要有持续充电,乐学好思的敬业精神。“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”新形势下要实现组织工作和组织部门的自身科学发展,就必须牢记使命,常抓学习不松懈,做到“一物不知,以为深耻;遭人而问,少有宁日”,真正把学习作为一种内生需要,在知识储备、能力素质上“先人一步”、“高人一筹”,增长本领。

开放包容,攻坚克难,养成敢于碰硬的勇气。“组工干部讲党性,必须讲奉献,在攻坚克难上‘有勇气’”。组工干部要开放包容,倾听群众意见,树立起拜人民群众为师的导向;要坚持求真务实的作风,克服形式主义,立足实际,结合实际,具体问题具体分析,有针对性地思考问题,求得思路和办法;要有知难不退攻坚克难,敢于碰硬的精神,尤其是遇到一些“老大难”的问题,组工干部要敢于碰硬,不能听任问题发展,在解决问题的过程中要追求实效,以成绩取信于民,在促进一个个具体问题的解决过程中,为群众谋取实实在在的利益,赢得群众的好口碑。

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用