登录 注册 loading...

洞口籍外卖小哥雷海为勇夺《中国诗词大会》冠军

2018-04-05 17:09   来源:邵阳新闻网 作者:唐珂祎
分享到:

摘要:“我为我的儿子感到无比的自豪,他没有辜负我们的期望。”4月5日,家住洞口县岩山镇菱角村的雷长根,在谈及儿子雷海为获得《中国诗词大会》第三季总决赛冠军时欣慰地说道。

微信图片_20180405160214

资料图 比赛现场。

邵阳新闻网讯(记者 唐珂祎)“我为我的儿子感到无比的自豪,他没有辜负我们的期望。”4月5日,家住洞口县岩山镇菱角村的雷长根,在谈及儿子雷海为获得《中国诗词大会》第三季总决赛冠军时欣慰地说道。

雷长根说,昨晚全村180余名村民守在电视机前一起收看了《中国诗词大会》的节目,当看到儿子雷海为击败了连续两季进入总冠军争夺战的《诗刊》编辑彭敏,获得总冠军时,村民们自发燃放烟花,表示庆贺。

雷长根告诉记者,雷海为每年春节回家,最大的爱好就是看书,别的年轻人都去会友、娱乐的时候,他就一个人呆在家里读诗词。在他的房间里可以看到最多的就是书籍了。

外卖小哥的诗意生活

微信图片_20180405160225

资料图 等待取餐时阅读诗词的雷海为。

雷海为是邵阳市洞口籍市民,台下他是一名80后“外卖小哥”,台上他却是《中国诗词大会》第三季总决赛冠军,在平凡的岗位上他却做出了不平凡的自己。作为一个外卖小哥,风里来,雨里去,即使每天工作已经十分辛苦,却丝毫没有影响到他对诗词的热爱,在忙碌的送餐工作间隙,在等待红绿灯时,在等待取餐时,他都会把口袋里的《唐诗三百首》拿出来背诵朗读。他说:“这样一单外卖送到了,一首诗也就背会了,心里特别高兴。”

当问起他是如何坚持下去的,他说,读诗词会让自己感到快乐,有梦想会让人生充满希望。凭着对诗词的热爱与执着,他坚持背诗学诗十三年,工作再辛苦,生活再不如意,也无法动摇他诗词的热爱。也正是这份热爱,让他在比赛现场不卑不亢,沉着冷静,绽放出光芒璀璨的自我。正如当时主持人董卿对他说的那样,“你不仅战胜了对手,你更战胜了自己,战胜了生活,你是一位生活的强者。”

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,积累多年的雷海为在诗词大会的舞台上向观众们展示了自己多年的学习成果,以五比一的绝对优势获得《中国诗词大会》第三季总决赛冠军。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用