登录 注册 loading...

邵阳导演蒋能杰作品《矮婆》入围北京国际电影节

2018-04-09 15:01   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁
分享到:

《矮婆》剧照

《矮婆》剧照

北京展映入选通知书

北京展映入选通知书

邵阳新闻网讯(记者 刘其洁)“很意外也很惊喜。”4月8日晚上,谈起自己导演的影片《矮婆》入围第八届北京国际电影节并将于4月11日全球首映,蒋能杰平和的语气中仍难掩内心的激动。

蒋能杰是邵阳市新宁县人,也是邵阳市第五届道德模范。近年来,他拍摄了抗战老兵、留守儿童等公益题材纪录片,其中《村小的孩子》、《路》、《初三》是蒋能杰留守儿童系列纪录片三部曲,此次入围第八届北京国际电影节的影片《矮婆》,同样是留守儿童题材类影片。

《矮婆》于2015年8月5日正式开机,经过三年精心制作,现入围北京国际电影节进行全球首映。该片是一部以留守儿童、空巢老人、农民工、教育为题材的公益电影,也是当下少有的深刻关注当今社会问题的乡村题材电影作品。

影片讲述了留守儿童小云洁(外号矮婆),在山村里与腿脚残疾的奶奶及两个妹妹相依为命的感人故事。在村子里,云洁与同伴们过着简单而又纯真的童年。12岁的云洁除了要努力学习外,还负担着繁重的家务,辛苦与快乐交织在那年的夏天里。到了冬季,蒋云洁目睹了即将升学的好友们相继离家,南下打工。而奶奶的突然离世,使她还算轻松的童年生活戛然而止。

据了解,蒋能杰此前用了近10年的时间关注留守儿童、乡村教育等社会问题。电影《矮婆》是他从纪录片到剧情长片的转型之作。然而,他为何如此热衷于留守儿童类题材、创作的初衷又是什么、创作期间经历了哪些不为人知的困难……邵阳新闻网记者就此对蒋能杰进行了专访。

邵阳新闻网:从纪录片到影视作品,为何您如此关注留守儿童类题材?

蒋能杰:我关注留守儿童方面的题材有近10年了。主要原因有两点:第一是因为我自己曾经被留守过,在我3岁左右的时候,母亲在外打工已近10年,父亲在外打工也有3年左右,期间的滋味极不好受;第二是留守儿童群体需要被关注,此前被留守的经历让我对这个群体有着深深的担忧。

邵阳新闻网:《矮婆》是您导演的第一部影视作品,您创作的初衷是什么?

蒋能杰:从拍纪录片到拍电影,表现形式发生了改变,但是创作初衷没变:希望可以让更多人共同关注乡村教育和留守现状。

留守是整个社会变革道路中蹒跚前进的脚步。《矮婆》呼唤关爱留守儿童,关爱空巢老人,关爱让一切变得温暖。推动先进文化发展要建设社会主义文化强国,要推动社会主义先进文化更加深入人心。努力推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,不断开创全民族创造活力持续迸发,发展公益性文化事业。社会呼唤回归现实,党群呼唤关注民生。

 邵阳新闻网:影片创作过程中哪些最让您刻苦铭心?

 蒋能杰:《矮婆》2015年8月5日正式开机,但是在正式开拍前还筹备了大概1年时间,这是我第一次尝试导演电影,其中的困难是可想而知的。

该片全部由非职业演员参与拍摄,他们是一帮有着激情和梦想的80、90后年轻电影人,其中更有00后小女孩:全片核心灵魂人物—— “ 矮婆 ”扮演者蒋云洁。拍摄过程中,我只讲解大致情节,而所有具体人物对话均由演员自己发挥,让演员们根据自己的理解现场演绎,这对演员来说就是一个很大的挑战。如此创新的拍摄手法,结合了多种不确定性和突发性,在不断的演绎过程中不仅造就了许多意想不到的效果,更使得片子真实而自然,感人至深。

邵阳新闻网:现在影片马上就要全球首映了,您是一种怎样的心情?

蒋能杰:能入围第八届北京国际电影节并进行展映这让我很意外,也很惊喜。4月11日即将在全球首映,我对作品本身的艺术性及内容是极其自信的,期待这部少有的公益电影能够票房大卖!

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用