登录 注册 loading...

邵阳文化爱好者创办公益图书馆:守住传承古城文化

2018-04-12 10:59   来源:邵阳新闻网 作者:晏彬彬
分享到:

馆内读者正在翻阅书籍

馆内读者正在翻阅书籍

邵阳新闻网讯(记者 晏彬彬)“邵阳有着2500多年的历史,很多当地的文化没被挖掘出来就已被遗忘,太可惜了!我们的初衷就是要把有关书籍都搜集过来,供市民传阅,更好地传承我们本土文化。”4月12日,邵阳市地方文化图书馆大祥馆创办人曾胜程和江旭东在谈及创馆的初衷时,这样说道。

邵阳市地方文化图书馆大祥馆位于大祥区城北路街道仙人井社区居委会一楼,是邵阳市第一家免费向社会开放,供市民学习的公益性地方文化图书馆。许多读者表示,以往,他们想要查阅有关邵阳本地的民俗文化,或者想要了解邵阳本土的名人历史时,能查阅到的相关书籍并不多,搜寻难度也十分大,但是随着2017年12月29日邵阳市地方文化图书馆大祥馆的开馆,这一局面便得到了有效缓解。

IMG_7298

该馆珍藏的年代最为久远的图书,为清朝同治年间的佛学经文《龙华宝忏》

“一直想着要把所有有关邵阳的书籍全部搜集起来,无论是有关邵阳的,还是邵阳人写的。”曾胜程介绍,这样就可以资源共享,让市民更好地了解邵阳历史和文化。“这里大部分都是邵阳本土的一些文化书籍,在市面上很难见到。”正在馆内阅读的市民江琨说道。

曾胜程说,从一开始萌生创办展示地方文化的公益图书馆的念头,再将这一念头付诸行动,最后再将其变为现实,这个过程共经历了两年多时间。作为一名地方文化爱好者,曾胜程在寻找旧书的过程中结识了从事旧书销售的江旭东,基于共同的爱好和目标,两人想法一拍即合,共同筹备了该公益性地方文化图书馆。据统计,邵阳市地方文化图书馆大祥馆目前收集图书约六千本,主要包括邵阳市的文史文学、民俗文化、市县志书、党史、以及魏源研究、蔡锷研究、邵阳名人传记、本土作家作品、书画册、行业资料等。

IMG_7303

修复旧书

曾胜程、江旭东俩人介绍,为真正实现他们的公益梦,让所有市民都能更好的了解本土历史和文化,他们还给自己设定了三个“小目标”。一是,大祥馆的成立只是开端,希望以后每个县都能成立分馆,实现全市范围全覆盖,目前新宁县已经在筹备分馆的建设。第二个目标是,除了依靠图书传播,他们还将以地方文化公益讲座的形式将自己所了解的地方文化知识传播给更多市民。第三个目标则是希望在五年后,建立一个规模较大的公益图书馆,藏书的数量达5万册。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用