登录 注册 loading...

邵阳:孝顺夫妻用真情践行孝道

2018-04-13 08:36   来源:邵阳新闻网 作者:徐锣烨
分享到:

曾亿中夫妇和父亲曾瑞田的合影

曾亿中夫妇和父亲曾瑞田的合影

邵阳新闻网讯(记者 徐锣烨)4月11日下午,在邵阳市中心医院第三住院部的病房内,曾亿中正小心翼翼地为病床上的父亲曾瑞田掖被子,时不时看看点滴架上的点滴瓶和心电图显示器,生怕出什么差错,他的妻子正在病房的洗手间里为曾瑞田清洗衣物。

曾瑞田,1917年6月出生于邵东。抗战时期,他主动参军报国,先后参加了淞沪会战、南京保卫战、兰封会战、长治会战等,抗战胜利后回家务农,后进入邵阳市搬运公司工作直至退休。

曾亿中是曾瑞田最小的儿子,自2018年2月18日曾瑞田因大面积脑梗塞住院以来,曾亿中夫妇几乎全程陪伴左右,轮流陪护。“一开始基本是通宵照看,整晚不敢合眼,但这都不算什么,最辛苦的还是我妻子。”曾亿中说,因为老人家只能吃全流质食物,还得兼顾营养,所以做饭的程序很繁琐。必须要将五谷杂粮、肉类、蔬菜等不同食材分别蒸熟,用粉碎机打烂,再用漏斗过滤。“每次都得用漏斗手动过滤,有时候需要反复过滤几次才能达到流食标准。”说起妻子对父亲的悉心照看,曾亿中眼里流露出感动。

曾亿中介绍,曾瑞田曾因装卸重物累伤腰椎,2010年开始不能行走,2016年起小便失禁、大便半失禁。“为了照顾好老爷子的生活起居,我们两个花了不少心思。”曾亿中说,为了及时掌握老人的活动情况,2014年初,他就在老人床头与自己房里装了有线电铃。到2016年4月,他干脆买来3个无线遥控器,父亲与他们夫妻各带一个在身上,更方便地了解老人的动向和需求。

“老爷子瘫痪8年了,从未生过褥疮。”曾亿中回忆道,为保持父亲的清洁卫生,他坚持给老人勤换衣服、鞋袜、被褥,天热时每天给他洗澡,天冷时两三天用热水为他擦身,还从网上买来高分子吸水树脂集尿袋,解除老人晚上排尿难题。除了生活中的悉心照料,曾亿中夫妇还十分关注老人的心理健康,2015年,为了更好更全面地照看父亲,曾亿中加入了关爱抗战老兵的志愿者团队,进一步了解老兵群体的生活和心理所需。

为了减轻父亲的痛苦,曾亿中一直选择传统的保守治疗。“我是本着不折腾、不放弃的信念,希望老爷子晚年能过得轻松一点。”曾亿中说。

“住院五十多天,医生已经下达四次病危通知,但是他都挺过来了。”曾亿中看着病床上的父亲曾瑞田低声说道。目前,曾瑞田的情况已好转良多。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用