登录 注册 loading...

邵阳交警农村交通秩序百日集中整治初见成效

2018-04-13 15:14   来源:邵阳新闻网 作者:晏彬彬,陈奇 刘恒斌
分享到:

邵阳新闻网讯(记者 晏彬彬 通讯员 陈奇 刘恒斌)4月13日,邵阳市交警支队介绍,为全力净化辖区农村道路交通安全环境,确保农村道路交通事故的下降,自4月1日邵阳交警在全市范围开展“农村道路交通秩序百日集中整治”行动,截止4月12日,邵阳交警共出动警力11560人次,警车2560辆次,共查处交通违法35687起,其中现场执法5937起,车辆超速4380,超员66起,超载156起,酒驾55起,醉驾5起,毒驾2起,行政拘留36人,刑事拘留7人,已取得阶段性成效。

0413_1 (1)

多方联动 整治全面覆盖

针对当前农村交通安全事故频发的严峻形势,邵阳交警在农村交通秩序百日集中整治行动中,以农村地段国省道、县乡道为主,针对摩托车、短途客车、微型面包车、校车、低速载货汽车“五小车辆”违法行为突出,极易发生交通事故的特点,严查未戴头盔、超员载客、违法载人、人货混装、无牌无证、酒后驾驶、醉酒驾驶等严重违法行为。4月4日,北塔区交通、安监、路政、农机等部门与交警联合执法,对农用车及短途客运车辆进行了检查,共查处客运车辆超员2起。其中,驾驶员孙某驾驶中型普通客车,核载19人实载39人超员率达100%。孙某涉嫌危险驾驶罪,将被公安机关依法追究刑事责任。4月10日、11日,大祥交警联合罗市镇政府、辖区派出所和“两站两员”人员,以镇街面十字路口为主战场,全面开展摩托车驾乘人员不佩戴安全头盔、无牌无证无保险、酒驾、逾期未年检、违规载人等交通违法行为集中整治行动,共查获摩托车违法行为16起,行政拘留10人。

0413_2 

双清交警以中队为单位,在辖区城乡结合部和农村道路,针对摩托车、面包车、农用车交通违法持续开展整治。各交警大队还联合当地乡镇派出所民警、“一村一辅警”上路,严把进出村关口,严防违法车辆上路。同时,成立了执法小分队,深入城乡结合部、农村集市等摩托车、面包车出行率高的重点区域,针对婚丧嫁娶、农村庙会、赶集、赶圩、民俗活动等重点时段,开展集中整治行动。

严管重罚 强化源头管理

邵阳交警深入开展农村道路事故多发点及危险路段进行排查,联合交通、运管、农机等监管部门开展专项行动,营造了农村交通违法行为严管重罚的高压整治氛围。同时,在强化缺陷车辆源头管控上,交警部门对“非法改装拼装的三轮车、超标电动车两轮车、三轮车、四轮车”等不符合国家规定的非法车辆、问题车辆、缺陷车辆,严格执行国家标准,坚决予以查扣,强制报废。各县市区交警大队会同当地教育、交通运输、安监等部门开展安全检查,全面了解校车安全管理工作落实情况,对所有校车及校车驾驶人的交通违法行为,按照交通违法“清零”的要求,责令其限期处理到位。通过百日集中行动,形成了农村道路交通违法行为的常态化稳固管控机制,力争实现邵阳辖区2018年不发生重大以上道路交通事故、道路交通事故主要指数同比下降15%的工作目标,全力维护道路交通安全形势持续稳定。

0413_3

交警部门宣传民警已联合辖区政府等有关部门,对今年以来农村道路交通安全形势以及各类交通事故形成的主要成因进行了分析、总结,以“微直播”、宣传橱窗、流动宣传车、“农村大喇叭”为平台,开展“宣传资料进千家 公益电影进万户”等活动,加深农民群众对交通安全法律法规的理解,切实增强了他们的交通安全意识、法制意识和文明出行的自觉性。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用