登录 注册 loading...

“严、恒、勤、精”四字做好组织工作

2018-04-15 14:57   来源:邵阳新闻网 作者:罗治洲
分享到:

近日,中组部追授武汉市委原常委、组织部长杨汉军“全国优秀组织工作干部”称号。杨汉军的一生很短暂,但他的精神事迹却是永恒的,他用不断创新、不懈拼搏,不断奋斗的工作态度,诠释了一名优秀组工干部的精神,值得所有组工干部学习。组织工作面广量大,工作难度大,标准高,要求严。在日常工作中接触不同层次的人和事,特别是随着新形势的变化,对工作提出了更高的标准和要求,这就要求自身工作能力更强,工作作风更硬,工作水平更高,新时期做好组织工作要做到“严、恒、勤、精”。

“严”就是说要严格遵守组织工作纪律,严格按照程序办事,坚持原则,秉公办事。严守工作纪律,是做好一切工作的基础和前提。坚决维护党的组织纪律,是党的各级组织和全体党员的重要责任。习近平总书记强调:“在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,全党必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”各级党组织和党员干部都要坚决贯彻中央决策部署,保持统一意志、统一行动,杜绝打折扣、做选择、搞变通。组织工作政策性和原则性很强,要坚持按政策规定办事,行就行,不行就不行,不乱开口子,对拿不准的事情及时请示汇报,努力做到绝对、肯定、正确,杜绝大概、也许、差不多。

“恒”就是持之以恒抓落实,克服“半途而废、浅尝辄止、有始无终”的思想。组织工作的每一项成绩,都是狠抓落实的结果。组工干部在面对繁琐枯燥重复的工作时要永远保持激情,要执着地坚持下去,树立天道酬勤的思想,才能实现人生价值的自我提升,才能组织工作做好做细,才能让组织工作出彩。组织工作基础、周期性强,一天两天抓不出成效,看不出成绩,必须持之以恒,常抓不懈,对即定的工作制定的计划扭住不放,努力培养不落实不行,落实慢了也不行的理念。

“勤”就是勤奋、勤快,克服“等、靠、推”思想。俗话说,一勤天下无难事。在工作中,许多人都会有很好的想法,但只有那些在艰苦探索的过程中付出辛勤工作的人,才有可能取得令人瞩目的成果。组织工作任务繁重,更要克服不负责任、粗枝大叶、马虎从事的现象,做到认认真真地做好每一件事,兢兢业业地完成每一项工作任务。每项工作不论难度有多大,都要潜心研究,深入调查,拿出针对性,操作性强的办法来,做好一切工作。

“精”就是细致,克服“粗心大意、粗制滥造、丢三落四”的毛病。精细化管理时代对加强组织部门自身建设、提升组织工作水平提出了新的要求,必须重视小事、关注细节,把小事做细、做透。组织工作无小事,从事组织工作必须抛弃不拘小节的思想,从大处着眼,从小处着手,从精细上下功夫,培养细致入微的工作作风,养成从一点一滴做起的良好习惯。“泰山不拒细壤,故成其高;江海不择细流,故就其深。”所以,大礼不辞小让,细节决定成败。组织工作事关全局,社会关注,更要注重细节,力求完美。细节是一种创造,把别人考虑不到的细节做细做实是一种创新,把别人考虑到的细节做得更细更实也是一种创新。

责任编辑:唐珂祎

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用