登录 注册 loading...

【劳动最美丽】全国五一劳动奖章获得者雷新斌:一片痴心在路桥

——邵阳新闻网“劳动最美丽”系列报道之一

2018-04-27 09:22   来源:邵阳新闻网 作者:吴珺
分享到:

【编者按】劳动创造价值,劳动彰显美丽。为弘扬“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,大力营造“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的崇尚劳动的浓厚氛围,在五一劳动节来临之际,本网推出“劳动最美丽”系列报道,展现一批奋战在一线的劳动者的先进事迹和风采,倡导广大劳动者以典型为榜样,在邵阳大地、在每个工作岗位,用热情和劳动为邵阳发展而努力奋斗!

雷新斌

工作当中的雷新斌(中)。

“他在工作中从没有说过‘不’字,哪里有困难他就出现在哪里。可以说,这个‘劳模’他当之无愧,接下来我们将号召全体公司员工学习他刻苦奋斗的精神,并将这种精神带到工作当中去。”4月23日,谈到雷新斌,邵阳公路桥梁建设有限责任公司董事长、总经理赵应华称赞不已。

雷新斌,出生于1967年,1991年7月参加工作,现为邵阳公路桥梁建设有限责任公司党委副书记,也是邵阳路桥桂花大桥项目部经理。他,参加过资江二桥、邵阳大道、益常高速、来宜高速、内蒙老集高速、武昆高速等多条国家和省市重点工程的建设。

勤学中,步履铿锵

1

学习中的雷新斌。

1996年,雷新斌调入邵阳公路桥梁建设有限责任公司,从基层工作做起:财务会计、经营投标、工程项目管理…….即使是日益冗杂繁复的工作也从没有阻挡住他对新技术、新知识的探索和学习。雷新斌常常在工作之余,先后系统地学习了公路建设及计算机方面知识,并结合工作实际有针对性地根据工程需要进行深化,通过对专业方面不断的理论学习,深化知识体系,提高实践水平。

同时,雷新斌还积极参加各种与专业相关联的水平考试和继续教育培训,每年都坚持参加会计人员继续教育和人社局举办的工程技术人员的职业道德继续教育培训,及时学习和了解行业的最新技术和动态。用雷新斌的话来说:“活到老学到老不能说空话,只有不断地学习日新月异的专业理论知识,在工作实践中练就一身真本事,才能紧跟时代步伐,用知识和能力为路桥建设事业增光添彩。”

汗洒处,“桂花”溢香

在工作中,他采取“科学化和人性化”的管理模式,多年来始终把关心员工、善待员工落实到行动上,有效增强团队的凝聚力和战斗力。

作为国内首创,采用大跨径自锚式钢-混凝土叠合梁工艺建设的桂花大桥,由于钢梁体积重,往前推进的速度慢。为了了解钢梁的推进进度和准确度,雷新斌想出了一个办法:他将手机架在钢梁下方,用手机镜头对准钢梁,拍摄钢梁推进进度,然后他拿着手机一拍就是一整天,然后反复播放,查看推进精准情况。

同时,雷新斌积极响应市委市政府“蓝天保卫战”号召,按照建筑工地六个“百分百”的要求,将建筑工地上的裸露土地用大块遮布进行全覆盖,每天用洒水车对施工区域进行洒水降尘作业3次以上,并在施工现场设置喷雾机,最大程度为优化空气质量作出贡献。

在2014年至2016年,雷新斌担任项目经理的邵阳路桥桂花大桥项目部连续三年被桂花大桥工程建设指挥部评为“先进施工单位”,以及“湖南省安全质量标准化示范工地”,被邵阳市总工会评为“安康杯”劳动竞赛先进单位,雷新斌也连续三年获评“优秀项目经理”和湖南省“科技进步奖”。该项目由于质量、安全管理科学严谨,确保了工程进度,成绩突出,2016年4月,邵阳路桥桂花大桥项目部被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”光荣称号。

痴心里,路桥情长

“我从2009年起认识他以来,他每天都是全项目部最早起床的,在员工上班前将当天要做的工作安排部署好,然后在项目沿线行走检查工程进度,晚上临睡前再将一天的工作进行总结,为第二天的工作做好准备。”多年的同事王勇这样说道。

在云南武昆高速公路项目的3年多来,除了春节和公司开会回邵阳外,过节和家人生日他都没有回来过。2010年11月中旬,妻子打来电话告诉雷新斌,他母亲因肾积水住院手术,母亲看到儿子没有回家,担心手术不成功怕再也见不到儿子,就不肯手术。雷新斌在安排好工地工作后在手术前一天晚上赶回邵阳,第二天早晨将母亲送进手术室,下午手术成功后,雷新斌又悄悄订了晚上从长沙飞往昆明的机票。离开前,雷新斌利用这短暂的时间在病床前陪着熟睡的母亲。

2012年6月,他儿子高考,希望他回家陪考。因工地离不开,他只有给儿子手机留言:爸爸因工作忙不能回来陪你,请原谅爸爸,等你考完高考,你到云南来爸再陪你玩两天。儿子参加完高考来到云南后,可由于工作忙,雷新斌只能给儿子找个旅行社随团去玩,只有最后一天儿子要回家了,他才陪吃了一顿饭,然后又匆匆忙忙回到工地。

在进入路桥公司的22年来,雷新斌几乎未休过假,他将满腔热情、全部精力投入到所热爱的路桥项目建设当中。

邵阳市桂花大桥项目接近尾声,雷新斌又接手了长益复线扩容高速公路项目,但是照他的话来讲:“只要邵阳路桥、项目需要我,我就会一直干下去,让邵阳路桥品牌叫响国内外。”

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用