登录 注册 loading...

邵阳市决战脱贫攻坚暨作风建设年动员大会召开

改进工作作风 坚定必胜信心 打赢打好精准脱贫攻坚战

2018-05-11 09:01   来源:邵阳新闻网 作者:程懿
分享到:

微信图片_20180510222508

5月10日上午,全市决战脱贫攻坚暨作风建设年动员大会召开。

微信图片_20180510222439

龚文密讲话。

微信图片_20180510222534

刘事青讲话。

邵阳新闻网讯(记者 程懿)5月10日上午,邵阳市决战脱贫攻坚暨作风建设年动员大会召开。市委书记、市人大常委会主任龚文密强调,全市各级各部门要用心用脑学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是精准扶贫战略思想,以开展脱贫攻坚作风建设年为契机,坚定必胜信心,保持战斗精神,以更严格的要求、更精准的措施、更扎实的作风打赢打好精准脱贫攻坚战。市委副书记、市长刘事青,省扶贫办党组成员、副主任黎仁寅分别讲话。市委副书记、统战部长张殿文主持会议。市领导鞠晓阳、蔡典维、王昌义、李万千、周迎春、侯文等出席。

会议宣读了《2017年度全市脱贫攻坚表彰通报》《2017年度驻村帮扶表彰通报》和《扶贫领域作风问题专项治理工作方案》。各县(市)区人民政府向市人民政府递交了减贫责任状。

近年来,邵阳市建档立卡贫困人口从2014年的119万人减少至去年的41万人。今年,市要全面完成的目标任务是:24万人脱贫,400个贫困村出列,武冈、绥宁、新邵三县(市)脱贫摘帽。

龚文密充分肯定全市脱贫攻坚取得的成绩。他说,当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,全市各级各部门要学深、悟透、做实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是精准扶贫战略思想,贯彻落实中央、省委相关精神,提高政治站位,强化全局观念和“一盘棋”思想,把解决贫困问题作为首要政治任务,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。要把工作精力、干部力量、发展资金主要用于脱贫攻坚。各级党委、政府要切实担负起脱贫攻坚的政治责任,以问题为导向,采取“四不两直”或“点穴式”调研方式,实现扶贫领域作风问题调研督查常态化。所有市县单位要明确主要负责人或一名副职专抓扶贫,开展驻村帮扶工作。 

龚文强调,今年武冈、绥宁、新邵三个县市计划脱贫摘帽,要切实把准摘帽标准,强化精准帮扶,加大支持力度,保证脱贫质量,确保按时脱贫摘帽。要抓好行业扶贫和驻村帮扶,不断激发贫困群众内生动力。全市各级各部门要牢牢把握精准要求,确保对象精准、措施精准、政策精准,确保因户施策、因人施策。要充分发挥驻村帮扶工作队作用,做好结对帮扶工作,加强扶贫资金的使用和管理。要狠抓行业扶贫,学懂弄通产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等领域相关政策,确保各项政策落到实处。要以扶贫领域作风问题专项治理为主抓手,以开展脱贫攻坚作风建设年为契机,强化责任,改进作风,推动形成共抓脱贫攻坚的强大合力。要突出问题导向,加大问题查处力度。要层层分解、层层落实、压实责任,减轻基层负担。要坚决防止庸懒散拖、急功近利、心灰意冷等不利于脱贫攻坚工作开展的行为,积极发挥典型示范作用,保持战斗精神,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

刘事青指出,要始终保持清醒头脑,着力解决扶贫开发领域存在的突出问题。要把脱贫质量放在首位,紧扣脱贫标准,巩固脱贫成果。要扎实抓好脱贫攻坚作风建设年工作,坚持较真碰硬,加大问题查处力度,减轻基层负担。要进一步加大问题整改力度,构建防范问题重现、推进脱贫攻坚的长效工作机制,因地制宜推进健康、教育、住房、交通、水利、电力等公共服务和基础设施建设,进一步激发贫困地区群众内生动力。要始终把人民放在心中最高的位置,用心用情、扎实推进脱贫攻坚各项工作。 

黎仁寅指出,邵阳是全省脱贫攻坚的主要阵地,对于全省脱贫攻坚具有重要意义。邵阳各级各部门要不断夯实基层基础工作,突出工作重点,注重打造亮点,狠抓产业就业扶贫、易地扶贫搬迁、“三保障”落实等工作,转变作风,坚定信心,夺取脱贫攻坚的新胜利。  

张殿文要求,全市各级各部门要不折不扣贯彻落实会议精神,研究出台贯彻落实本次会议精神的举措,用心、用情、用力完成脱贫任务,压紧压实脱贫攻坚责任,对标对表狠抓突出问题整改,从严从实整顿干部作风,切实巩固脱贫成果。 



【短评】举全市之力打赢脱贫攻坚战

“为人民谋幸福”,初心照亮前行路,打赢脱贫攻坚战,是党的托付,是群众的期盼,更是我们每一位党员、干部的责任与担当。如今,脱贫攻坚已经到了最后总攻冲刺的阶段,我们必须把它作为压倒一切的“头等大事”,举全市之力、以超常之举、守决胜之志,坚决打赢这场硬仗,在新时代以新作为谱写新篇章。

为打赢这一仗,我们必须调整工作重心,把工作精力主要用于脱贫攻坚,腾出更多时间,投入更多力气。为打赢这一仗,我们必须配强攻坚队伍,把最强的干部派到脱贫攻坚第一线,领导干部向一线集结、挂包力量向一线下沉、驻村工作队向一线驻扎。为打赢这一仗,我们必须做实后勤保障,把发展资金主要用于脱贫攻坚。(新闻网编辑部)


责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用