登录 注册 loading...

用干部的“脱皮”换取群众的脱贫

2018-05-14 10:15   来源:邵阳新闻网 作者:程懿
分享到:

当前,脱贫攻坚工作是统揽全局的核心工作、是一切工作的重中之重。面对脱贫攻坚重任,将充分考验我们的干部在政治责任面前能否清醒,在攻坚克难面前能否破题,在贫困群众面前能否作为;同时,对贫困群众如何激发内生动力,自强致富更是关键。

全体党员干部必须牢固树立真心帮扶的理念,用干部的“脱皮”换取群众的脱贫,用干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。要大力提高脱贫攻坚的工作主动性;大力提高责任担当能力,担当好历史使命;大力提高抓落实水平,紧扣问题导向来抓落实;大力提高服务群众意识,把群众的安危冷暖放在心上,深入基层接地气,一户一户走访落实政策,带着感情把工作抓实。

贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。脱贫最怕的是思想上的短板、观念上的“贫困”。要加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力摆脱贫困、改变命运。要坚持以文化扶贫的深入实施为先导,落实好精神塑造和能力转化工作,转变贫困户的思想观念,逐步破除“等靠要”,摒弃“争当贫困”“不愿脱贫”的错误思想。要发动贫困户成为脱贫的主角,在辛勤劳动中创造财富,收获信心,赢得自尊。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用