登录 注册 loading...

食堂里的城步“山歌明星”:因为热爱所以动人

2018-05-14 10:16   来源:邵阳新闻网 作者:肖丁勤
分享到:

摘要:“山歌唱出流行风,好听得要逆天,没想到这位山歌明星竟然就在城步一中食堂。”近日,城步山歌群久负盛名的“山歌明星”杨婉香身穿该县一中食堂工作服的照片,在城步众多山歌微信群流传开来

4

3

“山歌唱出流行风,好听得要逆天,没想到这位山歌明星竟然就在城步一中食堂。”近日,城步山歌群久负盛名的“山歌明星”杨婉香身穿该县一中食堂工作服的照片,在城步众多山歌微信群流传开来,“以前每天只听她在微信群唱山歌,终于看到她真人了,真是人美歌靓,不愧是山歌明星”、“真想重回学生时代,去一中食堂吃着饭儿听她的歌”。

5月12日,笔者慕名来到城步县一中食堂采访了这位苗乡山歌明星,白色工作服,碎红围裙,大眼细眉,刘海侧留,笑容甜美,一如照片生动。食堂有20名员工,她负责面食区域。“她是一中食堂的开心宝,能歌善舞,性格开朗,每天乐呵没有烦恼。”食堂同事都这样评价。跟她同住的女同事说她“唱歌到了走火入魔的程度”,每天工作结束后,除在学校旁边跳一小时广场舞外,就把自己关在屋内,趴在桌上对着手机里的山歌群,跟县里山歌爱好者一唱一和,天天乐此不疲。“我们都喜欢在她的窗口排队买馒头包子,经常听到她为我们唱山歌,真的很好听。”在一中食堂,杨婉香拥有不少忠实“粉丝”。

杨婉香微信名“月儿弯弯”,微信群认识她的人少有知道她真名,都是直呼微信名或“月亮姐姐”。

嗓子是天生的,唱功是后天的,为掌握好山歌演唱技巧,杨婉香没少下功夫。在她看来,如果唱得太平太直,歌曲就没有韵味,更没有感染力;只有恰到好处掌握旋律中转弯和颤音技巧,旋律才会跌荡起伏,歌曲才能摇曳多姿;但如果颤音演唱太强或太弱,则成了抖音、摇音甚至破音。为形象诠释山歌颤音,杨婉香反复清唱“妹是高山一只凤,哥是海底一蛟龙”这两句山歌,展示颤音的魅力所在。她说,譬如白毛坪腔调的每句山歌有四处小转弯,每处转弯细节和拖腔要唱得柔和委婉,融汇自己对歌曲的理解,以情动人,才会让听众接受并真正爱上城步山歌。

“母亲是当地有名的山歌手,我认真学唱山歌是近几年的事”, 说起与山歌结缘,她的话开始多起来。杨婉香1973年出生于茅坪镇骑龙村,九十年代嫁至儒林镇大竹坪村。为带动当地旅游发展,村里成立文艺表演团,自小爱唱爱跳的她也成为村里文艺骨干。“外地游客最感兴趣的是城步独有的苗族歌舞”,她认为,山歌是城步文化的源头,是苗族精神和性格特征的声音表达,纪录了民族源流与发展、男女爱情与生活经验等,蕴藏着丰富的文化含量,闪耀着夺目的文化光芒,“喝酒有敬酒歌,吃油茶有敬茶歌,有迎宾歌、留客歌,有嫁女歌、贺郎歌,城步是山歌的海洋,值得我一辈子为之热爱与传承!”杨婉香说。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用