登录 注册 loading...

强化“四种意识” 推进脱贫攻坚

2018-05-19 16:34   来源:邵阳新闻网 作者:陈刚美
分享到:

2018年,新邵县承载着脱贫摘帽的光荣使命,全县发出了全面夺取脱贫摘帽新胜利、奋力书写大美新邵新篇章的总动员。作为国家武陵山片区重点县,新邵县贫困程度深、脱贫任务重。目前,尚有67个贫困村(其中深度贫困村14个)贫困人口4.9万余人。顺应新时代发展要求,结合新邵县扶贫实际,推进脱贫攻坚,必须强化“四种意识”。

一、强化政治意识,不辱扶贫使命,是推进脱贫攻坚的关键

打好精准脱贫攻坚战、实现贫困群众对美好生活的向往,是党的十九大提出的三大攻坚战之一,体现了我们党的初心和使命,更彰显了社会主义本质要求。

政治意识作为党员、干部最重要、最根本、最关键的意识,是心中的定海神针、行为的方向指南。强化政治意识,就是要以高度的政治敏锐性,让脱贫攻坚的使命内化于心、外化于行,自觉提高政治站位、站稳政治立场,强化政治担当。只有这样,才能与党中央脱贫攻坚战略部署保持高度一致,真正做到服务大局、围绕核心、自觉看齐;只有这样,才能保持定力,高位推进,真正把脱贫攻坚工作作为“头等大事”、“一号工程”、重大的政治任务来抓;也只有这样,才能坚持精准扶贫、精准脱贫方略,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫,决战决胜脱贫攻坚。

二、强化爱民意识,关爱贫困群众,是推进脱贫攻坚的动力

爱民意识是党员干部一种永恒的价值取向,时刻以人民为念,把群众冷暖挂在心上,与贫困群众心手相牵、福祸相连,是推进脱贫攻坚的动力。

扶贫事业是有情怀的事业,最能衡量党员干部的真情和品性。对贫困群众充满感情,不仅是解难帮困的道义责任,更是打赢打好脱贫攻坚战的内在动力。党的政策要用真情去落实,因户施策要用真情去实施。不带真情扶贫,不叫真扶贫,感情不到位,就扶不好贫。只有对贫困群众饱含真情,对他们的疾苦感同身受,才能从内心深处勃发出真诚而持久的行动,真正对贫困群众格外关注、格外关爱、格外关心,做群众的贴心人,致富的引路人。

实现精准扶贫,真正把扶贫扶到根上、扶到点上,是爱民意识的集中体现。新邵县委县政府坚持以人民为中心的发展思想,聚焦精准,瞄准靶心,果断决策把基础工作作为一场战役来打。在去年四次大规模数据清洗工作的基础上,今年4月又部署安排了精准识别专项突击行动,全县万名干部深入一线、走村串户、实地核查,对标脱贫退出、抓实问题整改、建好三个台帐,增进了党员干部的爱民意识,激化了贫困群众的内生动力。

三、强化学习意识,熟谙业务知识,是推进脱贫攻坚的基础

精准扶贫内涵丰富、政策繁多、业务性强,必须强化学习意识,认真、系统学习相关政策文件和业务知识,为脱贫攻坚奠定坚实基础。

首先,要不断学习明方向。党的十九大把脱贫攻坚作为三大攻坚战之一,脱贫攻坚从打赢到打好,一字之差,释放着注重脱贫质量的新信号。只有不断学习,才能顺应时代发展的新要求,坚持新发展理念,始终保持正确的政治方向。

其次,要深入思考理思路。要擅于运用系统思维,认真领会精准要义,准确把握工作基调,明确“中央统筹、省负总责、市县落实、乡村实施”的责任定位;构建“责任清晰、各负其责、合力攻坚”的责任体系;解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题;掌握政策的标准、程序和要求。

第三,要寓学于干找方法。要将业务学习与脱贫摘帽贴紧靠实,以“本领恐慌”的危机感抓紧学习、指导工作。在学习中,要系统归集战略部署,认真梳理政策文件,全面熟谙业务知识,提升扶贫工作的针对性和实效性。要结合实践,对标对点,摸清家底打基础,严格规范建阵地,立足项目求实效。

基于对学习重要性的认识以及任务繁重、时间紧迫的现实需要,新邵县委县政府创造性地开办“扶贫夜校”。从今年5月份开始,确定每周一晚上为“扶贫夜校”学习培训时间,按照“一次夜校一个主题”的要求,分乡镇、部门进行理论学习、扶贫政策宣讲和业务指导,为打造一支真正懂业务、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍,探索了一条很好的学习培训新路。

四、强化责任意识,严格责任追究,是推进脱贫攻坚的保障

脱贫摘帽任务十分艰巨,时间尤其紧迫,最需要的是责任和担当。确保完成脱贫摘帽的光荣使命,必须进一步强化责任意识,牢固树立事不避难、勇于担当的实干精神。

强化责任意识的同时,必须严格责任追究,实行铁律督战、“一票否决”。对组织不力、工作不实、进度不快、成效不佳的单位和个人启动问责,以真考实评,促真抓实干,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

使命呼唤担当,责任重于泰山。我们要以高度的政治责任,拿出“抓铁有痕、踏石留印”的狠劲韧劲,脚踏实地、抓真抓实,才能打赢打好这场硬仗。

责任编辑:刘芳军

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用