登录 注册 loading...

扎根基层,青年干部要祛“三气”

2018-05-21 14:47   来源:邵阳新闻网 作者:刘鹏程
分享到:

“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”习近平总书记的这句话,足可领会到他对青年的寄望之深。青年是祖国的未来、民族的希望,青年干部是党的事业薪火相传的接力者。作为基层青年干部,为继承好党的事业和肩负起中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,我们一定要在作风上要祛除官气,心态上祛除暮气,性格上祛除娇气。

青年干部在作风上要祛除官气。官气就是官僚主义作风,是脱离群众,不关心群众利益,凌驾于群众之上,做官老爷的作风,它完全违背了党全心全意为人民服务的宗旨,是当前群众反映最强烈的问题。祛除官气则要求青年干部在思想上强化全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持情为民所系,权为民所用,利为民所谋,要虚心向群众学习,真正深入基层,扎根基层。

青年干部在心态上要祛除暮气。暮气是一种不振作、不求进取的精神状态,是当一天和尚撞一天钟,不求有功但求无过,甘居平庸,缺乏争先创优精神的体现。祛除暮气要求青年干部强化责任担当,树立不达目标不罢休的“钉子精神”工作作风,始终保持旺盛的斗志,做到不解决问题不放手,不出成效不罢休。

青年干部在性格上祛除娇气。我们这一批80后、90后新时代的青年干部,大多数是独生子女,成长环境过于优渥,且参加工作的时间不长,大多走出校门就进了机关,没有经历基层艰苦条件的磨练,阅历不深,视野不宽,不善于和农民群众打交道,性格上还存留一些娇气。祛除娇气要求青年干部树立远大的理想信念,加强党性修养,发挥我党不怕挫折、坚韧不拔、不骄不躁和脚踏实地的优良作风,到基层复杂环境中锻炼自己,成长成熟,把实现党的崇高理想与自身具体实践结合起来,交出一份令群众满意的成绩单。

作为基层青年干部,我们应当充分发挥自身朝气蓬勃、富有活力的优势,坚持以人为本、执政为民的工作理念,转变工作作风,改进工作方法,进一步密切党群干群关系,祛除官气、暮气和娇气,做一名扎根基层,为基层挥洒青春力量的青年干部。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用