登录 注册 loading...

青年干部要做新时代的不懈奋斗者

2018-05-21 16:49   来源:邵阳新闻网 作者:毛希竹
分享到:

习总书记号召全党“为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,指出“幸福都是奋斗出来的”。“艰苦奋斗,玉汝于成。”艰苦奋斗一直是我党的优良传统,在百年的奋斗历程中,艰苦奋斗作为强大的精神支柱,激励我们党百折不挠,顽强进取,创造了一个又一个接近于传奇的胜利,可以说没有艰苦奋斗,就没有我们党的今天。

改革开放以来,我国的经济建设和社会发展取得了长足的进步,人民群众的物质文化生活有了很大改善。但应该清醒的看到,我们的国家还不是很富裕,何况,现在发展环境多元化、复杂化,在发展中遇到的矛盾、冲突多发,我们的发展势头势必会受影响,工作会更难开展。因此,要想顺利实现中华民族伟大复兴的中国梦,只有依靠继续艰苦奋斗,新形势下青年干部更要弘扬艰苦奋斗精神。

青年干部承载着承前启后的使命,是党和国家的希望。要把奋斗精神落实到本职岗位上,做好新时代的不懈奋斗者。

发扬艰苦奋斗精神要注重坚持正确的世界观、人生观、价值观。我国正处于脱贫攻坚决胜的关键时期,还需要进行长期的艰苦奋斗。要注重提高自己的品德修养,见贤思齐、修身立德、淡泊名利,要提高自己防腐拒变的能力,面对社会上、网络上一些不良风气要有抵御力,要经得起诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞。

发扬艰苦奋斗精神要注重保持与人民群众的紧密联系。从群众中来,到群众中去是我党一贯坚持的群众路线。如果脱离了群众这个根基就好比那无根之水、无本之木,很快会消逝、枯萎。中国共产党执政以来,国家长期处于一个相对安定的状态。不可避免的滋生了人们太平盛世、贪图享乐的思想,正所谓“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,看不见下面还有相当一部分群众还在贫困线上痛苦挣扎。因此,一定要坚决贯彻执行党的群众路线教育实践活动,努力做到真真正正“眼睛向下看,身子向下沉,力气往下使”,真正和人民群众坐在一条板凳上,才能使党和国家永葆青春活力,不停向前发展。

发扬艰苦奋斗精神要注重坚持不断提高自己的干事能力。青年干部要迅速成长起来,才能在脱贫攻坚第一线、服务群众最前沿经受住历练。群众工作是最纷繁复杂的,青年干部一般又缺乏相关的工作经验和办法,要通过日常工作的方方面面尽力吸收所需要的“营养”,化零为整而成为自己的一套工作方法,真抓实干、攻坚克难的处理好脱贫攻坚、服务群众等工作,才能真正成为一个扎根基层、有理想、有本领、有担当的青年干部。

不忘初心,牢记使命。每个青年干部都应该坚持为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,永不止步的奋斗进取、求真务实的笃行,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用