登录 注册 loading...

树师德立师风,做新时代的教书人

2018-05-21 17:37   来源:邵阳新闻网 作者:陈永美
分享到:

老师是除了家长之外,和学生接触得最多的成年人,在很大程度上,老师就是学生模仿、学习、潜移默化的对象,因此,师德师风的好坏,影响着这个老师所教育的学生品德与素养,影响着一个学校的校风和教学质量,甚至,行业整体的师德师风,更是影响着一个民族,一个国家的未来。

深入学习教育相关教学法律法规。以习近平总书记为核心的党中央提出了全面依法治国的新理念新思想新战略,而在教学活动中,所涉及的法律法规众多,如《教师法》、《义务教育法》和《未成年人保护法》等等,都对教师教学活动提出了相应要求。因此,作为老师,要不断加强相关法律法规的学习,增强依法执教的意识,才能更好的适应新时代的教育教学工作。

建立适应新时代的先进教学理念。为不断适应社会发展的形势,引领时代潮流,真正做到让教育引领发展,十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,立足高远,不断深入推进教育教学改革。一些传统的教学方式可能已经不再适应当前的发展和变革,作为老师,教育改革的实践者,要立足时代发展,常思教学工作中存在的弊端,探索建立满足社会发展需求的先进教学理念。

提高知识储备丰富学习内涵。只有自身知识储备足够丰富,知识面足够广,才能更好地胜任教学工作。学生是好学的,也是又好奇心的,学生的活跃发散思维,注定不会满足于课本提供的只言片语,这时候,一个传道授业解惑的老师就显得极其重要,如果老师自身的知识储备不扎实,那么还怎么来教育孩子们呢?因此,教学教学,老师不仅仅要教,也要努力学,这样才能更好的胜任当前的教育工作。

学思践悟,培养学生思考行动能力。教学不能仅仅停留在课本,停留在课堂,停留在照本宣科的枯燥乏味中。老师所要做的,不仅仅是传授知识,更需要的是引导学生思考,引导学生实践,引导学生运用知识来解决实际的问题。因此,老师在教学形式上,不能停留在一板一眼的应试教育怪圈中出不来,应该丰富教学形式,真正做到让知识成为他们解决问题的有效工具。

做有爱心的教书人。“没有爱就没有教育”教师如果对学生如果没有足够的爱心,就不会关心他们的成长、生活、学习、心灵,也必然不会得到学生感情上的亲近和行为上的教诲。教师的爱心对于学生对世界的认知、自身价值观的建立、健康心理的形成至关重要,“教育技巧的全部奥妙,也就在于如何爱护孩子”。

为人师者,要时刻谨记自己的职责,不忘教书育人的初心,持之以恒的教育培养孩子们。社会的变革日新月异,老师也不能故步自封,应适应时代潮流,把握发展方向,不断带领广大学子走在时代前列,走在实现民族复兴的伟大中国梦的前列。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用