登录 注册 loading...

邵阳县塘渡口镇1.57万亩油菜秸秆还田促环保

2018-05-22 16:33   来源:邵阳新闻网 作者:康煌 蒋向阳 蒋益花
分享到:

邵阳新闻网讯(通讯员 康煌 蒋向阳  蒋益花)5月20日,邵阳县塘渡口镇1.57万亩油菜秸秆全部沤制还田,促进生态环境建设。

今年,塘渡口镇种植油菜1.57万亩,实现大丰收,产生大量油菜秸秆。针对历年油菜秸秆焚烧陋习,该镇党委、政府采取“广泛宣传、技术指导、巡回督查”等方式,从源头抓起,指导农户把油菜秸秆沤制农家肥等资源化综合利用。该镇成立了专门的工作小组,并召开专题会议进行部署,在辖区张贴宣传标语1180条,悬挂宣传横幅134幅,出动宣传车27台次,让油菜秸秆禁焚工作做到家喻户晓;农业站技术人员到田间现场指导农户挖凼施用腐秆剂堆沤油菜秸秆,或散放在作物行间自然腐烂;在油菜收割期间,镇成立3个油菜秸秆还田巡查组,加强对秸秆还田巡查,如发现有焚烧油菜秸秆的现象,立即制止;由村干部和组党员帮助村民秸秆还田。

目前,该镇1.57万亩油菜秸秆实施还田,将减少化肥施用500吨,节省资金80余万元;既增加了土壤的有机质,提高了土壤肥力;又避免了焚烧对环境造成的污染,助推蓝天保卫战。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用