登录 注册 loading...

邵阳3地被命名“湖南民间文化艺术之乡”

2018-05-23 16:35   来源:邵阳新闻网 作者:刘其洁
分享到:

摘要:邵阳市文体广新局5月23日消息,邵阳市邵阳县白仓镇(高跷扎台戏)、城步苗族自治县儒林镇(南方杨家将文化及苗族文化)、隆回县虎形山瑶族乡(花瑶挑花)获评2018—2020年度“湖南民间文化艺术之乡”。

邵阳新闻网讯(记者 刘其洁)邵阳市文体广新局5月23日消息,由省文化厅组织开展的2018—2020年度“湖南民间文化艺术之乡”评审命名和推荐申报“中国民间文化艺术之乡”工作,经各地认真创建、积极申报、专家评审和社会公示,省文化厅决定命名45个县(市、区)和乡(镇)为2018—2020年度“湖南民间文化艺术之乡”,其中,邵阳市邵阳县白仓镇(高跷扎台戏)、城步苗族自治县儒林镇(南方杨家将文化及苗族文化)、隆回县虎形山瑶族乡(花瑶挑花)在列。

52efb0e5x7d2b06aa4f57&690

在邵阳县白仓镇流传至今的民间文化艺术有很多,祁剧、花鼓、阳花小调等民间艺术曾经风靡一时,但最具地方特色的要数白仓高跷。白仓高跷又名踩高脚,是土生土长的民间传统表演艺术。2008年,白仓高跷被湖南省人民政府确定为省级非物质文化遗产代表性项目。

20180417113624993259

城步杨家将文化底蕴深厚,尤其是建于明代末年的儒林镇大竹坪的《杨氏官厅》,现在供奉有城步杨氏的一世始祖杨再思,二世始祖杨正滔、杨正修的三尊塑像,1至4品名将功臣55位,其他文武官员300多位。城步杨姓始祖杨再思(公元860-954)生于唐末,身经五代十国乱世,历任叙州知州,江淮湖广都铃辖使,左仆射尚书等。2008年11月9日,正式命名城步苗族自治县为“中国南方杨家将文化艺术之乡”。

目前儒林镇有特色民间文艺团队十余个。其中苗家乐艺术团、夕阳红艺术团等近年来编排的具有本地民俗文化、民族特色的节目,分赴各地演出,并荣获多个奖项。

afb6-fyqrewi9361758

隆回县虎形山瑶族乡成立了第一个花瑶挑花合作社。花瑶挑花美轮美奂,是最具代表性的中国传统文化瑰宝,是民间工艺美术的绝品,是花瑶民族文化的根基。我国著名文学家沈从文先生称其为“世界第一流的挑花”,著名国画家陈白一先生评价花瑶挑花为“具有国际水平的艺术”。

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用