登录 注册 loading...

激发新担当 关键是规范容错细则

2018-05-25 15:51   来源:邵阳新闻网 作者:戴振华
分享到:

习总书记多次强调新时代要有新担当,更要创造新作为。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》),旗帜鲜明地为那些想干事创业的干部站台。扫清党员干部的后顾之忧,激发党员干部的新担当,最关键的是要规范容错细则。

大多数党员干部入职初期是满腔热情,积极向上,是想干事创业的,只是在常年累月在重复机械的工作中逐渐忘记了部分初心,丢失了部分理想,满足于“不作为-不犯错”的平静工作。少数党员干部如此是思想问题,多数党员干部如此那可能就是制度的缺陷了。《意见》的及时发布,正是对这一制度缺陷的完善,也是引领广大党员干部大胆奔赴干事创业前线的劈山斧。

《意见》指出:对干部的失误错误进行综合分析,对该容的大胆容错,不该容的坚决不容。对给予容错的干部,考核考察要客观评价,选拔任用要公正合理。准确把握政策界限,对违纪违法行为必须严肃查处,防止混淆问题性质、拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。坚持有错必纠、有过必改,对苗头性、倾向性问题早发现早纠正,对失误错误及时采取补救措施,帮助干部汲取教训、改进提高,让他们放下包袱、轻装上阵。严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,引导干部争当改革的促进派、实干家,专心致志为党和人民干事创业、建功立业。

容错机制既要允许适当犯错,又不能是纪律“松绑”,如何让干事创业的党员干部在纪律红线和法律底线内“试错”,规范好容错细则,需要主要抓好以下几个方面:

第一,全力用好法律智囊团。党员干部尤其是领导干部要处理的事情往往涉及国际、国内、地方、民族等多种法律,制定容错细则时,必须组建顶尖的法律智囊团,守护法律底线,同时要做好相关法律的更新,避免“大水冲了龙王庙”的尴尬容错细则出现。

第二,避免各级政府一刀切。不同级别的政府都有不同的职责所在,同级政府也都有各自不同的权利和义务,因此,在制定容错细则时要因城施策、因地制宜,让容错机制能够真正落到实处。

我们生活在一个做好的新时代,因为在这个新时代的今天能感受到明天干事创业的热情,让我们在“容错机制”的鞭策下有新担当,更有新作为。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用