登录 注册 loading...

责任在心 担当在肩

2018-05-29 09:35   来源:邵阳新闻网 作者:苏小东
分享到:

几千年来,中华民族一直在躬行着“责任”与“担当”,直到今天从未失去。先人们用实际行动将“责任”和“担当”内涵诠释得淋漓、肃然。像身处乱世的孟子把这份沉甸甸的责任表述为“穷则独善其身,达则兼济天下”的释然;身居陋室的杜甫发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的济世情怀;范仲淹心筑起了心系天下的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的旷达胸襟;顾炎武将这份担当演化为“天下兴亡,匹夫有责”的慨叹。今天,我们所处的新时代,是一个比以往任何时候都更加呼唤担当精神的时代。是“担当尽责”还是“敷衍塞责”,不仅关系着这代人的历史作为,更关系着中华民族的伟大复兴。

当人们日出而作日落而息时,好像不存在担当。其实,担当就是责任,担当没有伟大和平凡之分,也没有高贵和低贱之分,担当精神在我们的生活中无处不在。当你看到悻悻学子在寒窗苦读时,这是学子们对父母辛苦养育之恩的责任;当你看到每天忙忙碌碌的人们时,这是父母对家庭的责任;当你看到直到生命最后一刻都工作在一线的党员干部时,这是一名党员对人民的责任;当你看到那些不顾优厚待遇,毅然回国的科学人才时,这一名科学人对民族的责任。不管你是对上一辈的责任,对儿女的责任,对家庭的责任,对单位对事业的责任,对国家对民族的责任。也不管你是一名农民,一名清洁工,一名公务员、一名科学家,只要是勇

于担当的人,即使卑微,对于爱我们也让我们所爱的人而言,可谓大矣!因为他们尽到了自己的责任,他们承担起了属于自己的义务。这样的人尽管平凡,渺小,但值得钦佩。

当今社会,诱惑无处不在,潜规则盛行。只有不随波逐流,不人云亦云,始终保持操守,始终坚守初终的人,才能方得始终。一个人走上歧途,迷失方向,很大程度上缘于自律不够,心中没有责任,缺乏担当。习近平总书记多次强调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。那些只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想私利不想人民的党员干部,终究会被人民所唾弃,被历史所抛弃。

担当是党性修养的直接体现,担当是境见内涵的外在表达。有担当则自成高格,无担当则流于低俗,一心实干,不断提升担当,必须走出自我,超越自我,“不以物喜,不以己悲”,一心为民,方能理性对待个人荣辱、进退、取舍。在进取中成就和完善自己,在为民的道路上,专注为民谋幸福、为民族谋复兴。让普通走向伟大,让平凡成就卓越。

责任编辑:徐锣烨

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用